Партнерская программа - Размещаем рекламу на сайте;   -    На форуме ФИТОНИКА вы найдете партнеров по бизнесу и ответы на актуальные вопросы.
phytonica_logo ФИТОНИКА  phyto
Главная Библиотека Растительное сырье Технологии Препараты Здоровый образ жизни Услуги Реклама Контакты Форум
Полезные ссылки

ПРИРОДНОЕ МИНЕРАЛЬНОЕ СЫРЬЕ


Все живые существа на 99% состоят из 12 наиболее распространенных элементов, входящих в число первых 20 элементов периодической системы Д. И. Менделеева. Это основные, или «структурные», элементы, присутствие которых в живой материи связано в первую очередь с их огромным содержанием в биосфере. Кроме того, во всех организмах находится небольшое количество более тяжелых элементов, которые до некоторой степени произвольно подразделяются на микро- и ультрамикроэлементы. Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека. При этом 15 из них (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий) признаны эссенциальными, т. е. жизненно необходимыми.

Таблица. Суточный баланс микроэлементов для условного человека
Недостаточное или избыточное поступление микроэлементов с продуктами питания и водой может приводить к развитию у человека серьезных заболеваний обмена веществ - микроэлементозов. При недостаточности поступления цинка возможны развитие карликовости, замедление полового созревания, поражения кожи и слизистых оболочек: дерматиты, облысение и паракератозы. В свою очередь при избытке цинка наблюдается развитие анемий. Недостаток лития способствует маниакально-депрессивным психозам, шизофрении и другим психическим заболеваниям. Малое поступление в организм кобальта приводит к недостаточному синтезу витамина B12 и анемии, а также отягощает эндемический зоб, в то же время избыток кобальта подавляет синтез витамина B12 и, кроме того, тормозит важнейшие энзиматические реакции синтеза тироксина. Нехватка иода вызывает зобную болезнь, а избыток его, как и кобальта, приводит к ослаблению синтеза йодистых соединений в щитовидной железе. Подобного рода сведения имеются и по другим элементам.

Нарушения микроэлементного равновесия как в результате заболевания, так и при недостаточном или избыточном их поступлении извне, нуждаются в коррекции, которая может быть осуществлена с помощью соответствующих препаратов. Все применяемые в наши дни лекарственные формы, содержащие микроэлементы, условно можно разделить на три группы.

К первой относятся растворимые минеральные соли. Эти препараты относительно доступны, однако они плохо усваиваются: при пероральном введении их основная часть (до 90%) выводится из организма. Кроме того, при их применении вследствие значительных индивидуальных различий в степени усвоения возможны передозировки и нежелательные последствия, особенно отдаленные.

Ко второй группе лекарственных форм относятся препараты, в составе которых микроэлементы находятся в форме металлоорганических соединений (кобамид, ферроаскорбинат). По сравнению с минеральными солями они усваиваются значительно лучше. Наглядной иллюстрацией этого является хром, так необходимый больным сахарным диабетом. Данный элемент, в форме природного комплекса присутствующий в пивных дрожжах, усваивается практически полностью, в то время как назначенный перорально в виде минеральной соли - только на 3%.

И наконец, к третьей группе следует отнести естественный комплекс минеральных макро- и микроэлементов из растений. Этот комплекс минеральных веществ имеет существенные преимущества прежде всего потому, что он прошел через своеобразный биологический фильтр и вследствие этого отличается наиболее благоприятным для организма соотношением основных компонентов. Последнее трудно достижимо при создании искусственных смесей в связи с недостаточной изученностью физиологического значения всего многообразия синергических и антагонистических взаимоотношений между многочисленными элементами, составляющими основу всего живого. Существенным преимуществом растений является также то, что в них микроэлементы находятся в органически связанной, т. е. наиболее доступной и усвояемой, форме, а также в наборе, свойственном живой природе в целом.

В группу "минеральное сырье" можно отнести не только макро- и микроэлементы, присутствующие в организме человека, но и целый ряд других природных неорганических соединений и материалов. Мумие, природные сорбенты; минералы, обладающие ионообменными свойствами; мягкие абразивы, использующиеся в составе скрабов и т.п. также являются ценным природным сырьем, применяемым для производства лекарственных препаратов, БАД и косметических средств. Бентонитовые глины обладают большой удельной поверхностью и обладают ионобменными свойствами, что позволяют им сорбировать токсичные продукты обмена и выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Белая глина, каолин — Bolus alfaa. Применяют белую глину в медицинской практике в качестве обволакивающего, а также адсорбирующего средства при колитах, энтеритах, отравлениях и т. д. Наружно она применяется при кожных заболеваниях, язвах, ожогах, опрелостях и в других случаях в виде присыпок, мазей, паст.

Каменное масло. Применяют его только в народной медицине в качестве хорошего кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при кровавых поносах. Иногда назначают при переломах костей.
Мумиё. Мумиё находит широкое применение в народной медицине при различных воспалительных заболеваниях, переломах, нарушениях обмена веществ и многих других болезнях.

1 / Лекарственные и ароматические растения / Фармакопейные растения / Заготовка и сушка / Переработка / Качество / Сырье животного происхождения / Микробиологическое сырье / Минеральные вещества / Партнеры
 
РЕКЛАМА




© Фитоника 2003+ >>
Get professional advice from Canadian pharmacy ?\/. Canadian drugs you can buy medicines. Generic drugs online pharmacy &}&, order generic viagra retail pharmacies.