Партнерская программа - Размещаем рекламу на сайте;   -    На форуме ФИТОНИКА вы найдете партнеров по бизнесу и ответы на актуальные вопросы.
phytonica_logo ФИТОНИКА  phyto
Главная Библиотека Растительное сырье Технологии Препараты Здоровый образ жизни Услуги Реклама Контакты Форум
Полезные ссылки

return_links(2); ?>
ПЕРЕРАБОТКА ЛЕКАРСТВЕННОГО И АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ


Создание современного лечебного или косметического препарата невозможно без глубокого знания биохимических процессов и современных технологий выделения действующих веществ из растительного сырья. В зависимости от поставленных целей возможно как выделение индивидуальных, глубоко очищенных соединений, так и суммарных комплексов биологически активных веществ с полным сохранением их нативных свойств. В этих целях используются как традиционные, хорошо зарекомендовавшие технологии, так и новые технологические процессы.

Перед экстракцией растительного сырья его сортируют, очищают от примесей и измельчают. Наиболее удобная для экстракции степень измельчения сырья - это фракция с размером частиц около 3-5 мм с минимальным количеством растительной пыли, иногда подвергнутая предварительному вальцеванию. Измельчение с последующим вальцеванием позволяет разрушить клетки растения и освободить биологически активные вещества, а также увеличить поверхность фазового контакта между экстрагентом и растительной массой. Такая обработка позволяет экстрагенту проникнуть во все части сырья, не ухудшая его дренажных свойств. В этих целях применяются различные мельницы, корморезки, вальцы, дезинтеграторы, дисмембраторы и др. Применяя ультрадиспергирование, криотехнологии можно достичь очень тонкого измельчения с повреждением клеточных стенок, что ускоряет процесс экстракции и полноту извлечения экстрактивных веществ в несколько раз. Однако при этом значительно возрастает гидродинамическое сопротивление, особенно при использовании водных растворителей, когда возможно разбухание растительного сырья.

Традиционные процессы извлечения биологически активных веществ из растительного сырья основаны на процессах перколяции или мацерации - последовательном вытеснении экстрактивных веществ в диффузионной батарее или реакторе с мешалкой. В настоящее время предложены разнообразные конструкции экстракторов, в наиболее совершенных экстракторах использованы такие приемы как противоточная экстракция, градиентная экстракция, экстракция в сочетании с фильтрацией и др.

Подбирая полярность растворителя, можно варьировать спектр извлекаемых веществ или делить экстрактивные вещества на фракции. Кроме того, возможно получение готовых композиций, содержащих экстрагент применяемый для извлечения: масляные экстракты, спиртовые экстракты, спирто-водо-глицериновые экстракты и т.п.

Для экстракции неполярных и малополярных веществ из растительного сырья могут применяться сжиженные газы: двуокись углерода (СО2), пропан (С3Н8), бутан (С4Н10), хлор и фторсодержащие углеводороды (хладоны, С(Н, Сl, F)2n+2). Указанные сжиженные газы, находящиеся под избыточным давлением, представляют собой бесцветные легкоподвижные жидкости, растворимые в органических растворителях и практически нерастворимые в воде. При нормальных условиях они находятся в газообразном состоянии. Вязкость сжиженных газов значительно меньше вязкости обычных органических растворителей, что характеризует их как экстрагенты с наилучшими диффузионными свойствами. В химическом отношении они являются инертными веществами, проявляющими химическую индифферентность по отношению к извлекаемым из перерабатываемого сырья веществам и конструкционным материалам аппаратуры. Они не токсичны, не образуют взрывоопасных смесей с воздухом, пожаро- и взрывобезопасные (исключение составляют пропан и бутан) . Низкие значения теплоты парообразования и температуры кипения сжиженных газов указывают на сравнительно малые энергозатраты, требуемые на испарение и конденсацию. Это позволяет быстро удалять газ из экстрактов уже при незначительном температурном воздействии и регулировать температуру отгонки растворителя. Мягкие температурные условия испарения растворителей из экстрактов позволяют сохранить от разрушения термолабильные соединения. Хладоны извлекают эфирные и жирные масла, производные кумаринов, каротиноиды, токоферолы, сесквитерпены, терпеноиды, стерины, некоторые иридоиды, хлорофиллы, алкалоиды и ряд других природных соединений, практически не извлекают водорастворимых веществ (полисахариды, белки, фенольные соединения и др.).

СО2-экстракция является одним из перспективных методов получения растительных экстрактивных веществ. В докритических условиях (давление ниже 70 атм.) и в суперкритических условиях (под давлением свыше 70 атм.) с помощью углекислого газа в аппаратах периодического действия можно получать широкий спектр липофильных веществ. Модифицируя метод применением вспомогательных растворителей (увеличивая полярность экстрагента) можно увеличить выход экстрактов за счет извлечения полярных соединений. Еще одним достоинством СО2-экстракции является возможность получения абсолютных экстрактов, не содержащих следов остаточных растворителей. С помощью СО2-экстракции можно фракционировать липофильные соединения, например извлекать неполярные липиды и лецитин, оставляя в остатке более полярные фосфолипиды: кефалин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол и пр.

Наиболее общим методом для получения эфирных масел является перегонка с водяным паром или экстракция неполярными растворителями. Полученный отгон или экстракт очищают от сопутствующих веществ с помощью различных методов – отгонки, экстракции различными растворителями, кристаллизации примесей и пр. Для получения некоторых видов эфирных масел применяют другие технологические приемы, например, анфлераж, прессование.

Для очистки экстрактов и растворов биологически активных веществ применяют различные технологические приемы: вымораживание, фильтрация, кристаллизация, обработка несмешивающимися растворителями и пр.Универсальным методом очистки растворов от разнообразных примесей является адсорбция. Наиболее распространенными сорбентами, используемыми в фитохимии, являются активированные угли, окись алюминия, различные ионообменные смолы и модифицированные сорбенты. При этом можно применять как сорбенты, избирательно извлекающие вещества из раствора, так и сорбентов, избирательно поглощающие примеси.

Концентрирование биологически активных веществ осуществляют как с помощью вышеупомянутых приемов, так и с помощью упаривания растворителя.. Процесс упаривания осуществляют при атмосферном давлении или под вакуумом. Упаривание растворителя под вакуумом дает возможность проводить процесс при более низких температурах, что важно в случаях концентрирования растворов веществ, разлагающихся при повышенных температурах. В этих целях применяют вакуум-циркуляционные аппараты, роторные испарители и различные пленочные сушилки. Альтернативным и экономичным методом концентрирования растворов являются мембранные технологии. Применяя мембраны с разным диаметром пор, можно достичь разделения экстрактивных веществ на фракции по размеру частиц. К перспективным методам относится криоконцентрирование, лиофильная сушка, в которых используется принцип возгонки растворителя. Упаривание при этом происходит в особо мягких условиях, что позволяет сохранить тонкую структуру биологически активных веществ (например, ферментов, белков и пр.).

Досушивание сгущенных экстрактов осуществляют в сушилках различной конструкции. Предпочтительно использование бесконтактных сушилок, в которых процесс досушивания осуществляют с помощью газообразного теплоносителя, обычно горячего воздуха. Перспективна тонкопленочная сушка, сушка в псевдоожиженном слое, распылительная сушка, сушка в сочетании с фильтрованием и пр.

Применение различных технологий обработки растительного сырья позволяет получить широкий спектр продуктов, применяемых в фармации, пищевой, парфюмерно-косметической и других отраслях промышленности.

1 / Лекарственные и ароматические растения / Фармакопейные растения / Заготовка и сушка / Переработка / Качество / Сырье животного происхождения / Микробиологическое сырье / Минеральные вещества / Партнеры
 
РЕКЛАМА



return_links(2); ?>

© Фитоника 2003+ >>
return_links(); ?>