Партнерская программа - Размещаем рекламу на сайте;   -    На форуме ФИТОНИКА вы найдете партнеров по бизнесу и ответы на актуальные вопросы.
phytonica_logo ФИТОНИКА  phyto
Главная Библиотека Растительное сырье Технологии Препараты Здоровый образ жизни Услуги Реклама Контакты Форум
Полезные ссылки

Экспериментальное изучение репаративных свойств кедрового масла.

Деева Т.В., Улесов А.В. Государственный научный центр лекарственных средств, Харьков
Изатулин В.Г. Государственный медицинский университет, Иркутск
Бузов В.Н. ООО «Сайбервижн», Москва

Введение
Масло кедровых орехов (Pinus sibirica Du Tour) – это российский национальный продукт, имеющий уникальный жирнокислотный состав и композицию жирорастворимых биологически активных веществ, оно широко применяется в народной медицине при лечении ожогов, фурункулов, экземы, псориаза, язвы желудка и других заболеваний [1]. Кедровое масло содержит около 55 мг% токоферолов, его жирнокислотный состав почти на 90% представлен полиненасыщенными жирными кислотами, из них около 42% линолевой кислоты и более 19% линоленовой (пиноленовой) кислоты (табл.1).

Таблица 1. Биологически активные вещества кедрового масла

Наименование показателя

Характеристика

Жирнокислотный состав кедрового масла

%

Цвет

светло-желтый

пальмитолеиновая

5,41

Плотность при 15°С, г/см3

0,930

пальмитиновая

1,01

Содержание триглицеридов, %

96,73

стеариновая

2,55

Фосфолипиды, %

1,84

олеиновая

25,83

Витамины:

 

линолевая

42,57

А (каротиноиды), мг %

0,13

пиноленовая

19,09

Е (токоферолы), мг %

55,0

линоленовая

0,21

F (ненасыщенные жирные кислоты), %

89,44

С20-С22 –жирные кислоты

3,32


Несмотря на то, что кедровое масло уже применяется в ряде различных косметических форм, его биологически активные свойства изучены недостаточно, особенно лечебно-косметический аспект его применения. Цель нашего исследования – изучение влияния аппликаций кедровым маслом на процесс заживления ран, ожогов и отморожений.

Обсуждение результатов.
 Проблема создания эффективных препаратов, обладающих выраженным репаративным эффектом и ускоряющих процессы заживления ран после перенесенного хирургического воздействия, продолжает оставаться очень актуальной. Завершающая стадия репаративно-воспалительного процесса - формирование и перестройка рубца. Если рана после операции или травмы заживает сразу, образуется тонкий, не вызывающий осложнений рубец. Если же процесс заживления раны идет медленно, осложняется нагноением, часто образуется грубый рубец [7,8,9,10,11]. В результате проведенного нами исследования установлено, что аппликации кедровым маслом позволили существенно изменить не только структуру, но и биомеханические свойства рубцовой ткани. Концентрация коллагена в острый период воспаления в опыте сохранялась более высокой, что, по-видимому, обусловлено, более высокой резистентностью клеток и неклеточных структур. Процесс накопления фибробластов в ране происходит более интенсивно, достигая пика к 3-им суткам, достоверно превышая уровень в контроле (239,9 ±1,7 и 201,7±2,1 соответственно, Р<0,01). Зрелые фибробласты значительно раньше появляются в зоне повреждения. Репаративные процессы протекают более активно, о чем свидетельствует не только количество фибробластов в ране, но и скорость накопления коллагена. На протяжении всех сроков наблюдения (с 12 часов до 20 суток включительно) концентрация коллагена в ране у животных подопытной серии была выше, чем в контроле на 32-36% (Р<0,01). Пик накопления коллагена, как и в контроле, приходиться на 7 сутки процесса. Активируется формирование грануляционной ткани, ускоряется процесс образования коллагеновых волокон и пучков. (Рис.2)

На 15-20 сутки в опыте в рубцовой ткани отмечается более низкое содержание клеточных элементов (лейкоциты, макрофаги, фибробласты). Снижается количество полнокровных сосудов. Все вышеперечисленные изменения указывают на активную перестройку грануляционной ткани в рубцовую. У животных подопытной серии за счет рационального расположения коллагеновых волокон и пучков значительно изменяются биомеханические показатели рубцовой ткани. Результаты проведенной ранотензиометрии показали, что после аппликаций кедровым маслом значительно изменяется прочность и упругость рубцовой ткани. (Рис.3,4)

Это обстоятельство дает основание считать, что изменение характеристик рубцовой ткани обусловлено не только более высокой, чем в контроле концентрацией коллагена, но и более совершенным ремоделированием рубца, более оптимальной ориентацией в нем коллагеновых пучков. Очень важно отметить, что сформированный у подопытных животных рубец был более эластичным и в 1,7-1,8 раза (Р<0,01) тоньше, чем в контроле. Не менее интересные результаты были получены при изучении репаративного действия кедрового масла на ожоговые и крио- травмы. После термического воздействия пламенем на коже крыс развился дефект, который гистологически можно охарактеризовать как ожог ΙΙΙб степени с полным поражением всех слоев дермы[12,13]. Кожа в области дефекта была резко гиперемирована, границы ожога четко обозначены. На 2-ой день после травмы ожоговая поверхность была прикрыта плотно прилежащим коричневато-сероватым струпом. Окружающие дефект ткани были отечны. Естественное заживление ожоговой раны проходило вяло. Темпы снижения площади ран в первую неделю эксперимента составляли лишь 0,81% в день. В последующую неделю скорость заживления возросла до 2,96% в день, а между 21 и 25 днями наблюдения не превышала 3,91%. Заживление дефекта к 25-му дню не происходило. (Рис. 5).

Аппликации кедрового масла, начиная с первых дней наблюдения, улучшали общее состояние животных. Под влиянием кедрового масла площадь поверхности раны в первую неделю наблюдения за один день уменьшалась на 3,25%, за вторую неделю скорость заживления возросла до 5,87%, а к концу эксперимента достигла 19,5% в день. В среднем темпы репаративного процесса сравнительно с контролем ускорялись в 3,5 раза. Улучшение состояния ожоговой раны сопровождалось стабилизацией и ослаблением общей воспалительной реакции организма животных. Все это в целом приводило к более быстрому и полному заживлению ожоговых ран, которое отмечено у подавляющего большинства крыс к 21 дню после нанесения раны. Облепиховое масло также значительно улучшало общее состояние животных, ускоряло заживление ожоговых ран. Площадь поверхности дефекта сокращалась в 3,0 раза быстрее относительно нелеченного контроля. При этом в течение первой недели эксперимента скорость репарации составляла 2,28% в день, во вторую неделю она возрастала до 6,91%, а к концу эксперимента – до 19,54% в день. При моделировании контактного отморожения у крыс развивается криотравма ІІІ степени с омертвением всех слоев кожи, сопровождающаяся лейкоцитозом и повышением СОЭ [14,15]. Сразу после криообработки, в местах контакта с хладагентом наблюдалось побеление поверхности кожи, которое исчезало через 2-3 мин. На 2-е сутки кожа, подвергшаяся криоохлаждению, была багрового оттенка с резко очерченными границами. У нелеченных крыс в течение первой недели наблюдения отмечено углубление поражения. Уменьшение площади дефекта у них не имело выраженного характера, динамика заживления была вялой. Аппликации кедровым маслом намного ускоряли процесс заживления. На протяжении первых 15-ти дней эксперимента скорость репарации превышала контрольный уровень в 3-5 раз. При этом, морфологически отмечали меньшую глубину поражения, стимуляцию репаративных процессов. Это проявлялось в более быстром очищении ран, укорочении сроков эпителизации, формирования и созревания грануляционной ткани, что приводило к заживлению дефектов у большинства крыс к 15-му дню эксперимента. (Рис. 6)

Облепиховое масло по эффекту действия на данной модели патологии уступает кедровому маслу. Динамика репарации превышала контрольный уровень (в 1,5-2 раза в течение 15-ти дней эксперимента), но была замедлена сравнительно с кедровым маслом. Темпы восстановительных процессов отставали от таковых при аппликации кедровым маслом, полного заживления ран к 18-му дню не происходило.

Выводы.
Резюмируя все результаты, полученные при изучении влияния кедрового масла на динамику репаративного процесса при лечении ран и различных термических воздействиях, можно сделать следующие выводы: Аппликации кедровым маслом позволяют не только оптимизировать течение репаративно-воспалительного процесса, но и изменить структуру рубцовой ткани и ее биомеханические свойства. Кедровое масло оказывает выраженное регенераторное действие при лечении ожогов и оказывает эффект, сравнимый с действием облепихового масла. При лечении криогенной травмы кедровое масло превосходит по действию облепиховое, предотвращая дальнейшую деструкцию и ускоряя репаративную регенерацию тканей.

Заключение
Полученные нами экспериментальные данные свидетельствуют о высокой репаративной активности кедрового масла и могут быть использованы при создании новых эффективных космецевтиков, особенно в средствах по уходу за деликатной и стареющей кожей, в средствах для защиты кожи от отморожений и ожогов, в том числе солнечных, а также препаратах для лечения различных кожных заболеваний. Орехи кедра сибирского – источник не только уникального жирного масла, но и целого ряда других высококачественных продуктов, которые также применяются в косметологии. Это белково-углеводный комплекс кедра, измельченная скорлупа, применяемая в кремах-скрабах, танниды кедра, получаемые из скорлупы ореха, кедровые сливки и т.д. Наша работа была выполнена в рамках долговременной программы исследований, мы надеемся получить еще немало интересных результатов, которые будут полезны российским производителям косметической продукции.

Литература:
1. Иванова А. Лечение кедрами и другими хвойными. – Мн.; ООО»Аверсэв», 1999. – 207с.
2. Гололобов В.Г., Прохватилов Г.И., Ермаков С.А., Нефедов А.В. Экспериментально-гистологические аспекты заживления кожных ран, нанесенных плазменным и обычным скальпелем. // Сб. науч. тр.-Л., 1999.-С. 18
3. Васильцов М.К. Метод полуколичественного определения содержания коллагена в гистологических препаратах. // Матер. Науч. практ. конф. - Иркутск, 1971. - С. 69-70 4. Мишарев О.С., Абаев Ю.К., Прокопчук Н.Р.Изучение биомеханики заживления инфицированных ран в эксперименте. // Клин. хирургия. - 1985. - №1. - С. 48-49 5. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. проф. В.В. Меньшикова. -–М.: Медицина, 1987. – 368 с. 6. Меркулов Г.А. Курс патологогистологической техники. – Медгиз: Ленингр. отд., 1961 – 340 с.
7. Билич Г.Д. Стимуляция регенерации и защитных механизмов в детской хирургии. -М.: Медицина, 1976
8. Байбеков И.М., Мавлян-Хотжаев Р.Ш., Туманов В.П., Усманов Х.Х. Влияние низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения на заживление дерматомных ран // Бюлл. эксперим. биол. и мед. - 1995. - №2.- С. 218-224
9. Чернух A.M. Воспаление: очерки патологии и экспериментальной терапии. - М.: Медицина, 1976. - 446 с.
10. Чернух A.M., Фролов Е.П. Кожа. М.: Медицина, 1982. - 330 с.
11. Ross R. The Fibroblast and wound repair // Biol. Rew. Cam. Phil. Vol. 43.-№ 1.- P. 51-97.
12. Кузин М.И. Ожоговая болезнь. – М.: Медицина, 1982. – 160 с.
13. Ожоги: Руководство для врачей / Под ред. Б.С. Вихриева, В.М. Бурмистрова. – 2-е изд., доп. – Л.: Медицина, 1986. – 272с.
14. Розин Л.Б., Баткин Р.Н., Катрушенко Р.Н. Лечение ожогов и отморожений. – Л.: Медицина, 1984. – 176 с.
15. Муразян Р.Н., Смирнов С.В. Отморожение конечностей. – М.: Медицина, 1984. – 112 с.

Цветовой атлас растений Растения и животные. Руководство для натуралиста Носаль. Лекарственные растения Научная библиотека
РЕКЛАМА







© Фитоника 2003+ >>
Get professional advice from Canadian pharmacy ?\/. Canadian drugs you can buy medicines. Generic drugs online pharmacy &}&, order generic viagra retail pharmacies.