Партнерская программа - Размещаем рекламу на сайте;   -    На форуме ФИТОНИКА вы найдете партнеров по бизнесу и ответы на актуальные вопросы.
phytonica_logo ФИТОНИКА  phyto
Главная Библиотека Растительное сырье Технологии Препараты Здоровый образ жизни Услуги Реклама Контакты Форум
Полезные ссылки

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕРХКРИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФАРМАЦИИ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУБСТАНЦИЙ

А.В. Улесов
Национальный Фармацевтический Университет, г. Харьков

СФ СО2-технологии широко применяются в экстракционных процессах при обезжиривании пищевых продуктов, для понижения содержания холестерина, декоффеинизации кофе, получении пищевых экстрактов. эта тенденция еще более усилилась с ужесточением требований по содержанию остаточных растворителей и токсичных примесей, снижению выбросов в атмосферу и окружающую среду. Широкие возможности имеются и для применения этих процессов и в фармации. Некоторые примеры использования  СФ-процессов в фармации можно увидеть на слайде.
   Каждое из этих направлений имеет большие перспективы практического использования, но в своем сообщении я хотел бы коснуться вопросов направленной модификации биофармацевтических свойств фармсубстанций
   Идеальное лекарственное средство – это препарат, который эффективно воздействует на мишень (патологический орган, участок, клетку) без ущерба для окружающих тканей и организма в целом. К сожалению, многие лекарственные средства не лишены недостатков и, зачастую, помимо терапевтического действия оказывают и побочное действие, вызывая нарушения работы внутренних органов и течение биохимических реакций. Значительное влияние на качество лекарственных средств (их эффективность и безопасность) оказывают биофармацевтические свойства входящих в них субстанций (чистота, биодоступность, растворимость, скорость всасывания и элиминирования и др.). Для многих препаратов критичным является размер частиц и однородность измельчения, все более жесткие требования предъявляются к таким показателям, как отсутствие микробиологического загрязнения, отсутствие органических растворителей и других посторонних примесей.
   Одними из современных методов получения микро- и наночастиц с соблюдением правил надлежащей фармацевтической практики (GMP) являются различные варианты осаждения микрочастиц с использованием сверхкритических растворителей, чаще всего СО2. Использование сверхкритических технологий позволяет значительно упростить технологический процесс (исключить ряд стадий, таких как кристаллизация, осаждение, размалывание и измельчение на коллоидных мельницах и др.), исключить перекрестную контаминацию, удалить следы органических растворителей и т.д.
   В зависимости от свойств фармацевтических субстанций и растворимости их во флюидном агенте возможно применение различных вариантов сверхкритических технологий. Названия приводятся на английском языке, ввиду того, что нет адекватной общепринятой терминологии.
   RAPID EXPANSION of SUPERCRITICAL SOLUTIONS (RESS) применяются в том случае, если субстанция хорошо растворима в сверхкритическом растворителе. Насыщенный раствор вещества в сверхкритическом флюиде инжектируется через сопло с одновременным сбросом давления. Растворитель переходит в газообразное состояние, а субстанция высаживается в виде мелкодисперсного порошка.
   GAS ANTI-SOLVENT (GAS) – технологии применяются в том случае, если субстанция нерастворима или малорастворима в сверхкритическом растворителе. В этом случае, насыщенный раствор вещества в органическом растворителе, который хорошо растворяется во флюиде, в контролируемых условиях смешивается со сверхкритическим растворителем. При этом резко падает плотность, уменьшается растворимость субстанции в полученной смеси, что приводит к перенасыщению раствора и выкристаллизовыванию микропорошка.
   SUPERCRITICAL ANTI-SOLVENT (SAS). Раствор препарата в органическом растворителе диспергируется через узкий капилляр в поток сверхкритического растворителя. Этот метод применяется, в основном, для получения порошков белковых веществ и создания систем с контролируемым высвобождением лекарственных препаратов.
   AEROSOL SOLVENT EXTRACTION SYSTEM (ASES). Этот метод очень близок к GAS и SAS-методам. Раствор препарата в растворителе инжектируется в большой объем флюида в течение определенного промежутка времени. Остатки органического растворителя удаляются потоком флюида.
   PRECIPITATION with COMPRESSED ANTISOLVENT (PCA). Также является одним из вариантов противоточного смешивания сверхкритической жидкости и раствора препарата в органическом растворителе. В этом случае осаждение происходит при смешивании двух жидкостей, распыляемых под давлением из коаксиальных сопел
   PRECIPITATION from GAS-SATURATED SOLUTION (PGSS). Этот метод применяется относительно редко, в основном, для получения микрочастиц препаратов скомбинированных с полимерами. Расплавленный препарат или полимер смешивается с флюидом и распыляется через узкое сопло. При этом флюид удаляется и образуются твердые частицы комбинированного препарата
   SOLUTION ENHANCED DISPERSION by SUPERCRITICAL FLUIDS (SEDS). Один из наиболее широко применяемых вариантов микронизации, позволяющий в контролируемых условиях получать микропорошки и наночастицы необходимого размера и формы многих фармацевтических субстанций, в том числе водорастворимых материалов, с минимальным соотношением сверхкритический растворитель-раствор фармацевтической субстанции. В этом случае, сверхкритический растворитель и раствор субстанции предварительно смешиваются в смесительном блоке непосредственно перед распылением. При этом, ключевую роль играет конструкция сопел (двух- или трехсопельная), через одно из которых может подаваться растворитель-модификатор, облегчающий получение микрочастиц в том случае, когда используются водные растворы субстанций, плохо смешивающихся со сверхкритическим растворителем.
   До недавних пор  в Украине СФЕ СО2-технологии применялись в основном в пищевой промышленности и косметологии и практически не применялись в фармации. В Национальном Фармацевтическом Университете (г. Харьков) предложена программа развития сверхкритических технологий для фармацевтической отрасли Украины, предусматривающая как работы по модификации биофармацевтических свойств фармацевтических субстанций и создание систем по направленному транспорту и регулируемому высвобождению фармацевтических препаратов, так и работы по выделению биологически активных веществ из природного сырья. В настоящее время ряд крупных фармацевтических предприятий Украины проявляет интерес к развитию сверхкритических технологий и созданию нового поколения лекарственных препаратов.

Цветовой атлас растений Растения и животные. Руководство для натуралиста Носаль. Лекарственные растения Научная библиотека
РЕКЛАМА




© Фитоника 2003+ >>
Get professional advice from Canadian pharmacy ?\/. Canadian drugs you can buy medicines. Generic drugs online pharmacy &}&, order generic viagra retail pharmacies.