Партнерская программа - Размещаем рекламу на сайте;   -    На форуме ФИТОНИКА вы найдете партнеров по бизнесу и ответы на актуальные вопросы.
phytonica_logo ФИТОНИКА  phyto
Главная Библиотека Растительное сырье Технологии Препараты Здоровый образ жизни Услуги Реклама Контакты Форум
Полезные ссылки

return_links(2); ?>
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ. Руководство для натуралиста


Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ, класс ПТИЦЫ, отряды ГАГАРООБРАЗНЫЕ (1), ПОГАНКООБРАЗНЫЕ (2-3) и ЛИСТООБРАЗНЫЕ, или ГОЛЕНАСТЫЕ (4-6)

Гагара чернозобая Gavia arctica. Семейство Гагаровые (Gaviidae). Величиной почти с гуся, до 70 см в длину. Как все гагары, хорошо плавает и ныряет (на лапах плавательные перепонки); ноги далеко сдвинуты назад. Шея длинная. Голос- звучное карканье «крау» или подвывание «ва-уа». Питается водными животными, главным образом рыбой. Перелетная птица, гнездится на севере Европы, изредка на озерах Центральной Европы.

Чомга (поганка большая) -Podiceps cristatus, семейство Поганковые (Podicipedidae). Размером с утку, до 58 см в длину. В отличие от гагар пальцы с широкой кожистой оторочкой. Легко узнаваема по хохлу на голове и «бакенбардам». Весной далеко слышен ее голос «грёк-грёк» или «кёк-кёк» и скрипучее «эррр». Любит открытую воду. Почти круглый год можно встретить на незамерзающих водоемах. Пища состоит из рыбы, лягушек, насекомых, моллюсков и пр. Гнездится обычно вблизи берега, по краю камышовых зарослей. Гнездо плавучее. Период размножения-с мая по июнь. Большинство чомг улетает с августа из Центральной Европы на юго- восток.

Поганка малая -Podiceps rufieollis, семейство Поганковые (Podicipedidae). Величиной с дрозда, до 27 см -самая мелкая из европейских поганок. Голос звонкое «би-би-би». Живет повсюду на небольших, богатых растительностью водоемах. Период размножения-с апреля по июнь. Часть птиц зимует в Центральной Европе, часть улетает на запад и юго-запад Европы (есть зимовки на юге СССР).

Цапля серая Ardea cinerea, семейство Цаплевые (Ardeidae). Крупная птица (до 90 см). Крик- «грак» и резкое «кррянк». Шея в полете S-образ- но изогнута. Предпочитает мелкие водоемы на равнинах. Свою пищу (рыбу, лягушек) добывает на ходу или стоя, стремительно схватывая клю­вом. Гнездится (в марте- апреле, в центральных районах СССР-в апреле июне) вблизи водо­емов на высоких деревьях, колониями. Боль­шинство птиц улетает зимовать в Средиземноморье.

Выпь-Воtaurus stellaris, семейство Цаплевые (Ardeidae). Около 0,5 м в высоту, выглядит очень «сутулой». При опасности замирает, вытягивая вверх шею, и становится совсем незаметной среди стеблей камыша, тем более что ее рыжевато- рябое оперение гармонирует с окружающим фоном. В гнездовой период далеко разносится низкий отрывистый «рев»- «у-прум», отчего выпь иногда называют болотным быком. Активна ночью, днем прячется. Питается различными беспозвоночными (в частности, пиявками!), рыбой и лягушками. Гнездится в апреле-мае одиночно; строит плоское гнездо в зарослях тростника. Зимовать обычно улетает на юг.

Аисг белый - Ciconia ciconia, семейство Аистовые (Ciconiidae). Около метра в длину. В полете шея и ноги вытянуты (сравните с цаплей). Вместо песни-громкое щелканье клювом (при этом голова запрокинута). Питается лягушками, змеями и различными беспозвоночными, к примеру членистоногими. Гнездование с апреля по июнь; гнездо большое-на деревьях, скалах, башнях, крышах зданий. Зимует в Африке. В глухих лесах гнездится родственник белого аиста-аист черный (С. nigra*), очень редкий вид, избегающий близости человека.

* Занесен в Красную книгу СССР как редкий вид.- Прим. ред.



Класс ПТИЦЫ, отряд ГУСЕОБРАЗНЫЕ, семейство УТИНЫЕ

Кряква-Anas platyrhynchos. Величиной до 0,5 м. В полете издает характерное звонкое кряканье. Силуэт летящей речной утки напоминает винную бутылку. К трескучему «рэб-рэб» (м) в период спаривания прибавляет еще и посвистывание «фииб»; (ж) крякает, как домашняя утка. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах. Самая обычная утка в Европе. Утки рода Anas (1-4) собирают корм, опустив голову вниз (характерная «стойка на голове») и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных-червей, моллюсков, насекомых. Период размножения с марта до июня. Пары образуются осенью предыдущего года и на зимовках. Гнездо обычно спрятано в траве на краю водоема. Объект спортивной охоты. От кряквы происходит домашняя утка.

Чирок-свистунок -Anas crecca. Самая мелкая из наших уток: 35 см в длину. Полет быстрый, бесшумный и очень искусный (может резко изменить направление полета на противоположное), (м) издает звонкий отрывистый свист, (ж)- быстрое «гэ-гэ-гэ-гэ». Предпочитает водоемы с густыми зарослями камыша, встречается и в горах. Питается, как кряква. Период размножения в мае-июне. Замаскированное гнездо рас­ полагается на земле довольно близко от воды. Зимует в Южной Африке, редко на юге Европы.

Чирок-трескунок - Anas querquedula. Длина около 40 см, немного более изящный, чем чирок- свистунок. Полет быстрый и бесшумный. (м) издает при взлете отрывистое «клеррб, клеррб», (ж)-визгливое «кнэк» или «кнэрр». Местообитания такие же, как у чирка-свистунка. По характеру питания сходен с кряквой. Время гнездования май— июнь. Гнездо тщательно спрятано на суше более или менее близко от воды. Зимует в Южной Африке, редко на юге Европы.

Утка серая- Anas strepera. Около 50 см в длину. Оперение невзрачное и мало отличается у (м) и (ж). Отличительный признак- белое зеркальце на крыльях. В полете похожа на крякву, с которой ее вообще часто путают. Похожи у них и голоса. Серая утка, впрочем, иногда издает свист и быстрое «рэк-рэк-рэк». Предпочитает более крупные водоемы с зарослями по берегам или заболоченные. Встречается преимущественно к востоку от Эльбы. Питание, как у кряквы. Гнездо искусно спрятано на земле. Период размножения май-июль. Обычно перелетная птица.

Чернеть хохлатая - Aythya fuligula. В длину максимум до 40 см. (м) легко узнать по яркой окраске, (м) почти однотонная, темно-бурая. По­ лет шумный. Силуэт нырковой утки в полете больше похож на пузатый графинчик. (м) тихо посвистывает «гю-гю», (ж) громко каркает. Гнездится обычно на севере, но в последнее время осваивает и Центральную Европу. Зимой довольно обычны на всех крупных незамерзающих водоемах, основная масса улетает в Западную и Южную Европу или в Африку. Как и нырок красноголовый, относится к нырковым уткам, достающим корм, ныряя под воду. Часто гнездятся группами. Гнезда спрятаны в траве вблизи водоема. Близкий вид-чернеть морская (А. marila), у которой (м) не имеет хохла.

Нырок красноголовый -Aythya ferina. Около 45 см. (ж) издает трескучее карканье, (м) - тихий свист «би-би». Предпочитает более крупные водоемы с отмелями восточнее Эльбы. Питается растительной пищей. Гнездо спрятано на земле вблизи воды. Период размножения май- июнь.



Отряд ГУСЕОБРАЗНЫЕ, семейство УТИНЫЕ

Крохаль длинноносый -Mergus serrator. Длина тела максимум до 0,5 м. В отличие от большого крохаля (М. merganser) у (м) хорошо заметен хохол и белое горло. Полет (м) шипяще-свистящий. Издает хриплое карканье «грэ», «гро» или «гарр». Гнездится на морских побережьях, на внутренних водоемах встречается реже (обычно на пролете). Крохали ловят добычу (рыбу, реже- других мелких животных) под водой и удерживают ее зазубренными краями длинного тонкого клюва. Гнездо строят на земле.

Пеганка - Tadorna tadorna. Длина тела максимум до 60 см. В полете похожа на утку. Издает глухое «арра» или «гок-гок», (м) в полете еще и посвистывает. Населяет морские побережья и берега соленых озер. Питается моллюсками, червями, рачками и другими обитателями солоноватых и морских вод. Гнездится в различных естественных укрытиях, а также в собственных или чужих норах, например норах млекопитающих. Часть птиц зимует в местах гнездования, часть улетает на юго-запад Европы.

Гусь серый - Anser anser. Длина тела около 80 см (как домашний гусь), (ж) мельче. Стая летит «гуськом» или клином. Голос, как у домашнего гуся, всем известное гоготанье «га-га-га». Предпочитает большие спокойные заросшие озера, открытые угодья. Гнездо неаккуратное, обычно в гуще камышей. Птицы, гнездящиеся в Центральной Европе, зимуют в западной части Средиземноморья, северные популяции зимуют в Центральной Европе. Увидеть удается чаще на пролете (в августе - сентябре и марте-апреле). Кормится на суше: травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д. От серого гуся ведет свою историю домашний гусь. Гусей держали в Египте еще за 2000 лет до нашей эры.

Гусь белолобый A riser albifrons. Длина тела около 75 см. Лоб с белым пятном. Голос звонче, чем у серого гуся, отрывистое «льё-льёк». Гнездится на севере, в тундре, осенью большими стаями появляется у Балтийских берегов. Питается, как серый гусь, на лугах и полях; ночью обычно отдыхает на воде. Зимует или встречается на пролете с октября до марта - апреля.

Гуменник - Anser fabalis. Размером почти с серого гуся. Голос-звучное «кайяк» и «анганг»- слышен далеко. Гнездится на севере, в Центральной Европе бывает на пролете или на зимовке с конца сентября до начала мая. Для отдыха использует постоянные места, куда воз­ вращается после кормежки на полях (чаще большими стаями). На Северном море зимует короткоклювый подвид гуменника (A. fabalis brachyrhynchos), раньше считавшийся самостоятельным видом.

Лебедь-шипун Суgnus olor. Около 1,5 м в дли­ ну. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый. Характерный признак нарост на клюве. Дикие лебеди гнездятся на многих северных водоемах. (В СССР в последние десятилетия широко гнездится в антропогенном ландшафте Белоруссии и Прибалтики, даже в Ленинградской области.- Перев.) Обычен на прудах в парках. Питается водными растениями и беспозвоночными, которых добывает, опустив в воду длинную шею. Период размножения в апреле- мае. Большое гнездо строит на берегу у воды. Птенцы и молодые лебеди буровато-серые, белыми становятся через несколько лет. Если водоем не замерзает, остаются на нем зимовать.



Класс ПТИЦЫ, отряд СОКОЛООБРАЗНЫЕ, или ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ, семейства ЯСТРЕБИНЫЕ (1-5) и СОКОЛИНЫЕ (6)

Канюк обыкновенный Buteo buteo. Около 50 см в длину. Окраска и рисунок изменчивы. Великолепно владеет парящим полетом в восхо­ дящих токах воздуха; подолгу кружит, особенно в брачный период; может зависать, трепеща крыльями. Крылья широкие, хвост короткий. Издает гнусавое протяжное «кьяк-кьяк-кьяк». Предпочитает лесистые местности, перемежающиеся с открытыми пространствами. Добычу ловит на земле- мелких млекопитающих, змей, лягушек, даже насекомых. Гнездо высоко на дереве. Гнездовой период в апреле - мае. В Центральной Европе это оседлая птица, в СССР перелетная.

Ястреб-перепелятник -Accipiter nisus. До 38 см в длину. Хвост длинный, с темными полосами, крылья широкие и короткие. Искусный летун, никогда не зависает в воздухе, как обыкновенная пустельга и обыкновенный канюк. Кричит очень редко («кик-кик-кик»). Добычу схватывает главным образом на лету (различных мелких птиц, особенно воробьев). Высмотрев в полете жертву, камнем падает на нее, часто со сложенными крыльями. Гнездо обычно в чаще леса, как пра вило хвойного. Гнездовой период в мае -июне. Частично зимующие, частично перелетные птицы.

Ястреб-тетеревятник -A ccipiter gentilis. Около 50 см в длину; (м) мельче (ж). Голос-короткое, похожее на крик канюка «кьяк-кьяк-кьяк» или «гик-гик-гик». Не особенно разборчив в отношении местообитаний, часто селится в лесах и садах вблизи человеческого жилья. Чаще бьет добычу на лету (птиц размером с курицу, мелких млекопитающих, например белок и зайцев). Гнездовой период в марте - июне. Гнезда строит обычно на высоких деревьях. Вред, причиняемый домашней птице, чаще преувеличен. Стал очень редким.

Коршун черный - Milvus migrans. Около 60 см в длину. Полет тяжеловатый, иногда трепещет крыльями. Издает протяжную трель «кюкюкю- кюкю». Предпочитает местности, богатые водоемами, особенно пойменные леса, преимущественно на равнинах. Питается падалью, нападает на больную или снулую рыбу, отнимает добычу у других хищных птиц. Гнездо, нередко «украшенное» обрывками бумаги, строит на высоких деревьях близ воды. Перелетная птица, зимует на юге, в Центральной Европе встречается с марта по сентябрь.

Лунь болотный Circus aeruyinosus. Максимум 50 см в длину. Стройная птица с узкими крыльями и длинным хвостом. Летает, покачиваясь, обычно низко над землей, с приподнятыми V- образно концами крыльев. Голос-жалобное «квии» и свистящее «кьеэ». Предпочитает водоемы с низкими прибрежными зарослями. Питается рыбой, лягушками, пресмыкающимися, птицами, мелкими млекопитающими и крупны­ ми насекомыми. Гнездо обычно в густых зарослях тростника. Гнездовой период в мае июне. Перелетная птица, зимует на юге. В Централь­ ной Европе встречается с конца марта до конца октября.

Пустельга обыкновенная - Falco tinnunculus. Максимум 30 см в длину. Хвост длинный, прямой, крылья острые. Часто зависает в воздухе, трепеща крыльями. Издает звонкое «кики-ки». Встречается в просторных лугах, в садах, лесах, селениях и даже в больших городах. Добычу (особенно мышей) хватает в пикирующем полете. Гнездится в чужих гнездах, на скалах, башнях и т. п. Гнездовой период с середины мая до начала июня. В Центральной Европе это птица местами перелетная, но чаще оседлая.



Класс ПТИЦЫ, отряды КУРООБРАЗНЫЕ (1-3) и ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (4-6)

Куропатка серая Perdix perdix, семейство Фазановые. 30 см в длину. Тело плотное, округлое, хвост короткий. Хлопая крыльями, взлетает невысоко над землей и вскоре снова садится, пролетев совсем немного. Вне периода размножения держатся стайками. Вечерами, в сумерках, слышится порой «кир-рек, кир-рек». Исходно- жительница степей, но хорошо уживается и в культурном ландшафте -на полях, лугах. Питается преимущественно растительной пищей (семенами), в меньшей степени- животной (насекомыми, червями и т.п.). Плоская ямка на земле- место для гнезда. Гнездовой период в мае -июне, повторные кладки до августа. Оседлая птица, выдерживающая и суровые зимы.

Перепел- Coturnix coturnix, семейство Фазановые (Phasianidae). Размером с дрозда (около 18 см). Полет прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев, низко над землей. Довольно громкий «бой» перепелов можно услышать чаще вечерами «пер-вервик» или «пить-пибить» (словами описывают как «спать пора» или «подь полоть».- Перев.). Обычен на хлебных полях, лугах и залежах. Питается преимущественно насекомыми и семенами злаков. Гнездо-в виде неглубокой ямки на земле. Период размножения в июне июле. Перелетная птица, зимует в Африке.

Фазан - Phasianus cokhicus, семейство Фазановые (Phasianidae). (м) 80 см в длину, (ж)-60 см. Полет шумный, тяжелый; хорошо бегает. В период спаривания издает громкое «кро-крок». Живет в пойменных лесах, полезащитных полосах. Питание преимущественно растительное (ягоды, фрукты, семена и др.), но не брезгует лягушкой или мышью. Гнездо скрытая в гуще зарослей неглубокая ямка на земле. Период размножения в мае-июне. Оседлая птица.

Журавль серый -Grus grus, семейство Журавлиные (Gruidae). Самая крупная (до 1 м) птица в Центральной Европе. В полете (стая летит клином) длинные ноги и шея вытянуты. Голос- звучное трубное курлыканье. Живет на болотах, богатых отмелями озерах в т. п. Питается насекомыми, а также более крупными животными (например, мышевидными грызунами) и растительной пищей; на кормежке встречается и на полях. Гнездо - куча травы на кочке (часто среди воды). Гнездовой период в апреле-мае. Перелетная птица, зимует на юге. Перед отлетом собираются большими стаями.

Камышница (водяная курочка) Gallinula chlo- ropus, семейство Пастушковые (Rallidae). Максимум 30 см в длину. Легко узнать по красной кожистой «бляшке» на лбу. Голос-нежное «курр». При беге и на плаву, как большинство пастушковых, кивает головой и подергивает хвостом. Летает редко. Предпочитает небольшие водоемы с густой растительностью. Питается различными мелкими животными и икрой рыб, а также растительной пищей. Гнездо из стеблей тростника строит в гуще прибрежных зарослей. Гнездовой период в апреле-июле. Частично перелетная птица.

Лысуха - Fulica atra, семейство Пастушковые (Rallidae). He больше 40 см в длину. Характерны белая кожистая «бляшка» на лбу и белый клюв. Хорошо плавает. Полет быстрый, взлетает с воды после долгого разбега. Голос-звонкое «тьёк-тьёк». Обитает на крупных реках и озерах, питается водными растениями, мелкими животными, икрой рыб. Гнездо обычно в зарослях тростника. Гнездовой период в апреле июле. Частично перелетная птица.



Класс ПТИЦЫ, отряды ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ, или ВЕСЛОНОГИЕ (1), и РЖАНКООБРАЗНЫЕ, подотряд КУЛИКОВЫЕ (2-6)

1 Баклан большой - Phalacrocorax carbo, семейство Баклановые (Phalacrocoracidae). До 90 см в длину. В полете выглядит, как черный крест. В воде намокает и часто сидит на кольях рыболовных сетей, распустив крылья для просушки. Кричит довольно редко (карканье «кра-кра» и грубое «хро-хро-хро»). В Центральной Европе местами гнездится на морском побережье. Питается рыбой, которую искусно ловит под водой. Охотно селится в колониях грачей и цапель. Гнездовой период в апреле-июне.

Кулик-сорока - Haematopus ostralegus, семейство Кулики-сороки (Haematopodidae). Тело плотное, в длину максимум до 40 см; ноги короткие. Голос-звонкое и резкое, быстро повторяющееся «ки-пит», «ки-пит». Во время своеобразного группового токования издает громкие трели. Типичная птица побережий, корм собирает на берегу (моллюсков, червей, ракообразных, реже растения). Гнездится открыто, выстилая неглубокую ямку ракушками и мелкими камушками. Гнездовой период в мае-июне. Перелетная птица, зимующая на юго-востоке Европы или на севере Африки.

Чибис - Vanellus vanellus, семейство Ржанковые (Charadriidae). 30 см в длину. Легко узнаваем по острому хохлу на голове (во всех «нарядах»). Полет с резкими подъемами и поворотами, замедленный. Буйные брачные игры в воздухе сопровождаются криками «керк-вит» и «вит-вит- вит», в остальное время - всем известное громкое «чьи-вы, чьи-вы». Чаще всего встречается на лугах, пастбищах, пашнях и отмелях. Насекомые и их личинки, моллюски и черви составляют главную пищу чибиса. Гнездо-слегка выстланная травой ямка на земле. Гнездовой период с марта по май. Перелетная птица, исчезающая с началом заморозков.

Зуек-галстучник - Charadrius hiaticula, семейство Ржанковые (Charadriidae). 20 см в длину. С широкой черной поперечной полосой на зобе. В полете заметна белая полоса на крыле. Тревожный крик —громкое «кюи», с ударением на втором слоге. Во время низкого токового полета издает мелодичное «квиту-виу». Держится на песчаных или галечных ровных участках берегов морей, озер или рек (на внутренних водоемах — чаще на пролете). Яйца откладывает в ничем не выстланную ямку на берегу. Гнездовой период в апреле-июле. Зимует на юге. В Центральной Европе —с марта по октябрь.

Зуек малый - Charadrius dubius, семейство Ржанковые (Charadriidae). 15 см в длину. Похож на галстучника, но без белой полосы на крыле. Полоса на зобе (галстук) уже. Голос - высокое «тиу» или «пиу», с ударением на первом слоге; в полете издает звонкое «гри-гри-гри». Во время токования испускает мелодичные трели. Предпочитает голые песчаные или галечные берега рек, встречается на отвалах открытых горных разработок. Питается насекомыми, пауками и т.п. Яйца-в ямке на земле (без подстилки). Гнездовой период в мае-июле. Зимует на юге.

Ржанка золотистая -Pluvialis apricaria, семейство Ржанковые (Charadriidae). Размером почти с чибиса (28 см). Голос-флейтовое «тлюю- тлюю». Населяет тундру и лесотундру. Питается преимущественно насекомыми и червями. В Центральной Европе бывает на пролете, обычно в августе - октябре (на пашнях и лугах иногда в большом числе). Места зимовок-на юге. Способна пролетать без остановки огромные рас­ стояния (например, 3000 км от Алеутских до Гавайских островов).



Класс ПТИЦЫ, отряд РЖАНКООБРАЗНЫЕ, подотряд КУЛИКОВЫЕ, семейства БЕКАСОВЫЕ (1-5) и ШИЛОКЛЮВКОВЫЕ (6)

Бекас -Gallinago gallinago. 27 см в длину. Клюв длинный, ноги короткие. Характерен стремительный полет зигзагами. Токуя, пикирует с высоты, производя растопыренными перьями хвоста дребезжащий звук, похожий на блеянье. При взлете издает звук, напоминающий кряканье, на земле - «та-ке, та-ке». Предпочитает болотистые места. Гнездовой период в апреле- мае. Питается насекомыми, червями и растительной пищей. Зимует в Африке. В Центральной Европе-с марта по июль-ноябрь.

Травник - Tringa totanus. Один из самых обычных куликов, 28 см в длину. Ноги красные. В полете заметны белое надхвостье и широкая белая полоса на крыле. Издает мягкие флейто­ вые звуки - быстрое «тю-ли, тю-ли»,-при токовании сопровождаемые трелями. Живет на сырых лугах и болотах. Гнездо в глубокой ямке. Гнездовой период в апреле-июне. Питается беспозвоночными. Зимует преимущественно в Средиземноморье. В Центральной Европе-с марта по октябрь.

Черныш - Tringa ochropus. 23 см в длину. На фоне темного верха резко выделяется белое надхвостье. Голос при взлете «длюи» или звонкая трель «ти-ти-ти-тиви-тиви». Встречается чаще всего на лесных водоемах. Селится в чужих гнездах (например, дроздов) или на земле. Гнездовой период в апреле-июне. Основное место зимовки в Средиземноморье или в Африке. В Центральной Европе-с конца марта-апреля до августа - сентября. Чаще встречается на пролете.

Перевозчик - Tringa hypoleucos. 20 см в длину. В полете заметна узкая белая полоса на крыле. Стремительно летает над водой, чередуя взмахи крыльев с планированием. Сидящая птица часто подергивает хвостом. Голос — звонкая трель «ти-ти-ти-ти». Типичен для песчаных или заиленных берегов рек и галечных отмелей. Пи­тается насекомыми, личинками и другими мелкими животными. Гнездо на берегу в укромном месте на земле. Гнездится в мае. Зимует главным образом в Африке и Средиземноморье. В Центральной Европе-с апреля-мая по июль-октябрь. Самый обычный кулик на европейских реках.

Чернозобик Calidris alpina. Размером примерно со скворца (18 см), которого напоминает и в полете. Весной и летом грудь и передняя часть брюшка темно-бурые, зоб в темных пестринах. Плотного, немножко сутулого сложения. Издает нежную трель «трр-трр» или «крю-крю-крю». Выискивает в почве червей, улиток и других беспозвоночных, редко - растительную пищу. Гнездо на земле в небольшой ямке близ воды. Гнездовой период в апреле-июне. Общительная птица, часто держится среди чибисов. На пролете (обычно с июля до октября, реже весной) часто встречается большими стаями. Краснозо- бик (С testacea) отличается от близких видов заметно изогнутым вниз клювом. На пролете довольно обычен также турухтан (Philomachus ридпах).

Шилоклювка — Recurvirostra avosetta. Величиной с голубя (33 см). Благодаря необычной форме клюва и оригинальной окраске спутать ее с какой-либо другой птицей невозможно. Полет, как у чибиса, сопровождается флейтовыми звуками «куик-куик» или «кли-и-кли». Встречается на побережьях морей и соленых озер. Питается различными беспозвоночными на мелководье. Гнездо на земле (плоская ямка, слегка выстланная травой). Гнездится в апреле-июне. Встречается и на пролете, особенно в июле-сентябре.



Отряд РЖАНКООБРАЗНЫЕ, подотряд ЧАЙКОВЫЕ, семейства ЧАЙКИ (1-4) и КРАЧКИ (5-6)

Клуша-Larus fuscus. 53 см в длину. Верхняя сторона темная, почти черная, как и у очень похожей на нее морской чайки (L. marinus), однако более крупной и с розовыми ногами. Издает грубое «га-ак-аг» и «гаг», горловое «грё» или «гра». Населяет побережья озер и морей. Питается животными из самых разных групп. Гнездится колониями, чаще на скалах, в мае-июне. На побережье Балтийского моря живет круглый год (в СССР это перелетная птица.- Перев.).

Чайка серебристая - Larus argentatus. 56 см в длину. Спина светло-серая, концы крыльев черно-белые, клюв с красным пятном, которое играет роль ключевого раздражителя при кормлении птенцов. Часто выкрикивает хохочущее «га-га-га» и мяукающее «кья-ау». Оседлая птица (в СССР на севере -перелетная.-Перев.), активно заселяющая птичьи заповедники на островах, где ее численность неуклонно растет. Питается главным образом ракообразными и моллюсками, а также рыбой, грызунами, яйцами и птенцами. Гнездится в мае-июне колониями в песчаных дюнах, на скалистых берегах, на наносах тростника и кочках, на болотах в тундре.

Чайка сизая -Larus canus. Величиной с ворону (до 40 см). В целом очень похожа на более крупную серебристую чайку, но не имеет красного пятна на клюве. По голосу сходна с озерной чайкой, но звук более резкий «киаа-киаа» и ряд других криков. Питается различными водными животными, падалью, отбросами, меньше-растительной пищей. Гнездится колониями в мае- июне. Оседлая (в СССР перелетная.- Перев.) птица, широко распространенная по морским побережьям и частично во внутренних районах по озерам.

Чайка озерная, или обыкновенная, - larus ridi- bundus. Несколько мельче, чем сизая (37 см). Самая обычная и известная чайка внутренних районов. От темно-коричневой маски зимой остается лишь пятно за глазом. Передний край крыла ярко-белый, конец-черный. Издает резкое трескучее «кья-кья» или «киа-киа». Обитает на морском побережье (на некоторых островах-заповедниках гнездится в массе) и на самых различных внутренних водоемах, даже в больших городах (например, в Берлине или Москве). Питается в основном насекомыми и другими беспозвоночными, которых добывает на пашнях, а также мелкой, преимущественно больной и мертвой рыбой, на суше-часто грызунами. Гнездование в мае-июне. Перелетная птица, но часть чаек остается на зимовку в больших горо­дах, где много водоемов и есть чем прокор­миться.

Крачка речная -Sterna hirundo. 35 см в длину. Клюв красный с черным концом в отличие от более редкой полярной крачки (S. paradisea), имеющей однотонный красный клюв. Голос- пронзительное «ки-ерр». Обитает на различных внутренних водоемах и ровных морских побережьях. Питается рыбой, рачками, насекомыми, бросаясь за ними в воду и погружаясь до крыльев. Гнездится в колониях вместе с другими птицами. Гнездо строит на земле. Зимует у Средиземного моря и южнее. В Центральной Европе- с апреля по октябрь.

Крачка малая -Sterna а1bifrons.Самая мелкая из крачек Европы (22-24 см). Легко узнаваема по белому лбу. Вильчатый хвост сравнительно короткий. Издает резковатое «кит-кит-кит» или «ветт-ветт» Живет на ровных морских побережьях. Питание, как у речной крачки. Гнездится колониями на песчаных и галечных берегах в мае —июне. На пролете встречается весной и в конце лета.



Класс ПТИЦЫ, отряды ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ (1 4), КУКУШКООБРАЗНЫЕ (5) и СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ (6)

Клинтух - Columba oenas, семейство Голубиные (Columbidae). Размером с домашнего голубя (33 см). Бока шеи с зеленоватым металлическим блеском. Воркует с подвыванием «ху-хуу...». Живет главным образом в лесах и парках. Питается различными плодами и семенами. Гнездится в апреле июле в дуплах (например, желны), в беличьих гнездах, искусственных гнездовьях. Перелетная птица.

Вяхирь- Columba palumbus, семейство Голубиные (Columbidae). 40 см в длину. На шее и крыльях белые пятна. При взлете громко хлопает крыльями. Издает часто повторяющееся глухое «куу-кру-кухууу». Живет в лесах, парках, на лесных опушках. Питается семенами, нежны­ ми и сочными частями растений, ягодами, из­ редка гусеницами. Гнездо строит из прутьев высоко на дереве. Гнездовой период в апреле- июле. В Центральной Европе-с марта до октября, затем обычно улетает на юго-запад Франции.

Горлица обыкновенная - Streptopelia turtur, семейство Голубиные (Columbidae). 27 см в длину. На шее пятно, образованное черными и белыми косыми полосками. Издает нежное монотонное воркование «турр-турр-турр-турр». Встречается чаще в светлых лесах, парках и садах. Питается семенами хвойных деревьев и насекомыми, а также зернами злаков. Рыхлое гнездо строит из прутиков на небольшой высоте на деревьях или кустах. Гнездование в мае- июне. Перелетная птица, зимует в Африке. В Центральной Европе с апреля - мая по август — сентябрь.

Горлица кольчатая Streptopelia decaocto, семейство Голубиные (Columbidae). 28 см в длину. Легко узнаваема по черному полуошейнику. Издает громкое глуховатое «ду-дуу-ду». Живет главным образом в садах и парках, часто в больших городах. Очень доверчива. Питание, как у обыкновенной горлицы. Плоское гнездо из прутьев строит на хвойных деревьях и на зданиях. Гнездится с апреля до августа. Как правило, оседлая птица, но частично и перелетная. Роди­на-Индия. Исходно степная птица стала спутником человека.

Кукушка обыкновенная - Cuculus canorus, семейство Кукушковые (Cuculidae). Величиной с голубя (33см). (м) издает всем известное «ку-ку» (иногда трехсложное), порой переходящее в глухой хохот; для самки характерен звонкий крик «кли- кли-кли». Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, а их родители продолжают его кормить. В зависимости от региона птицы-хозяева могут быть разными. (В Центральной Европе это прежде всего садовая горихвостка, сорокопут-жулан, славки и трясогузки.) Период размножения-с мая по июль. Питается кукушка различными насекомыми (уничтожает много волосатых гусениц, которых обычно не поедают другие птицы). Зимует в Африке. В Центральной Европе-с апреля по сентябрь.

Черный стриж Apus apus, семейство Стрижи (Apodidae). 17 см в длину. Похож на ласточку, но не родствен ей (ближайшие родичи стрижей - колибри!); крылья серповидные, нижняя сторона тела темная. Один из самых ловких и быстрых летунов (достигает скорости 90 км/час). На земле совершенно беспомощен. Имеет резкий визгливый голос. Живет повсюду, где есть возможность гнездиться (щели и ниши в зданиях, дупла, скворечники); обычен в городах. Питается летающими насекомыми. Гнездится в мае-июне. Зимует в Африке. В Центральной Европе-с начала мая до августа сентября.



Класс ПТИЦЫ, отряды СОВООБРАЗНЫЕ (1-3) и ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (4-6)

Сипуха обыкновенная Tyto alba, семейство Сипухи (Tytonidae). Величиной с голубя (34 см). С резко выраженным сердцевидным лицевым диском, крылья длинные. Издает сиплое шипение и хрип «хрюю». Селится обычно в старых башнях, сараях и т. п. Днем прячется, после захода солнца вылетает охотиться, главным образом на мышей и воробьев. Гнездится обычно в апреле-мае. Оседлая птица, иногда при недостатке корма улетает.

Неясыть серая-Strix aluco, семейство Совы (Strigidae). Несколько мельче вороны (38 см). Окраска-от серой до коричневатой. Крылья широкие, закругленные, хвост короткий. Призывный крик-громкое протяжное «ху-ху-хууу» (у (м)) и пронзительное «ки-ви» или «кью-винх» (у (ж)). Живет в лесах, парках и в зданиях (в пригородах). Охотится ночами, преимущественно на мышевидных грызунов. Гнезда не строит, селится в марте-апреле в дуплах, на чердаках. Оседлая и кочующая птица.

Ушастая сова - Asio otus, семейство Совы (Strigidae). Немного крупнее голубя (36 см). Легко узнать по пучкам перьев на голове в виде «ушек». Издает глухое «ху-хуу», а также шипит и свистит. В брачный период громко хлопает крыльями. Живет чаще в смешанных и хвойных лесах, в полезащитных полосах. Питается преимущественно мышевидными грызунами. Гнездится в брошенных гнездах других птиц, например ворон. Первая кладка в апреле. Осенью местные совы нередко улетают на запад, а их место занимают северные гости.

Дятел зеленый Picus viridis, семейство Дятлы (Picidae). Размером чуть меньше голубя (32 см). Бросаются в глаза красный верх головы и затылок. Издает громкий хохочущий крик «клей- клей-клей» или постепенно затихающий «глюк-глюк-глюк-глюк». Очень редко долбит деревья. Живет преимущественно в лиственных лесах, садах и парках. Гнездится (и ночует, как все дятлы) в самостоятельно выдолбленном дупле. Гнездовой период в мае-июне. Питается главным образом муравьями и их куколками, которых извлекает из муравейника с помощью длинного липкого языка. Оседлая, иногда кочующая птица. Родственный зеленому дятлу и внешне сходный с ним седой дятел (P. canus) предпочитает холмистую местность и горы; от­личается от зеленого дятла отсутствием красного цвета на темени и затылке; красный лоб лишь у (м).

Дятел большой пестрый -Dendrocopos major, семейство Дятлы (Picidae). Величиной с дрозда (23 см). Самый обычный из пестрых дятлов. Голос громкий, резкий-«кик-кик». Всем известна весенняя «дробь» дятлов. Селится в лесах (преимущественно хвойных) и парках. Летом долбит кору деревьев, доставая личинок и взрослых насекомых; в зимнее время питается семенами сосны и ели. Гнездится в самостоятельно выдолбленных дуплах в апреле- июне. Оседлая и кочующая птица.

Вертишейка - Jynx torquilla, семейство Дятлы (Picidae). Чуть крупнее воробья (17 см). Буроватое оперение с пестринами, сливающимися в темные полосы. Издает монотонный пронзительный крик «кяй-кяй-кяй». Живет в лесах, больших парках и садах. Питается преимущественно муравьями и их куколками. Гнездится в мае-июне в дуплах, охотно занимает искусственные гнездовья (дуплянки). Зимует в Африке. В Центральной Европе-с середины апреля до начала сентября. (Испуганная птица вытягивает шею, вертит ею и шипит, имитируя змею.-Перев.)
Предыдущая Содержание Следующая
Цветовой атлас растений Растения и животные. Руководство для натуралиста Носаль. Лекарственные растения
РЕКЛАМА



return_links(2); ?>

© Фитоника 2003+ >>
return_links(); ?>