Партнерская программа - Размещаем рекламу на сайте;   -    На форуме ФИТОНИКА вы найдете партнеров по бизнесу и ответы на актуальные вопросы.
phytonica_logo ФИТОНИКА  phyto
Главная Библиотека Растительное сырье Технологии Препараты Здоровый образ жизни Услуги Реклама Контакты Форум
Полезные ссылки

return_links(2); ?>
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ. Руководство для натуралиста


Класс ПТИЦЫ, отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ, семейства ЖАВОРОНКОВЫЕ (1-2), ЛАСТОЧКОВЫЕ (3-5) и ИВОЛГОВЫЕ (6)

Жаворонок хохлатый - Galerida cristata. Немного крупнее воробья (17 см). Легко узнать по острому хохлу. Бока хвоста буроватые. Песня - нежные негромкие трели, похожие на песню по левого жаворонка, но чаще доносящиеся с земли, а не с высоты, как у последнего. Населяет открытые пространства, сухие места (песчаные обочины дорог, железнодорожные насыпи); зимой встречается в городах. Питается семенами, насекомыми и зелеными частями растений. Гнездится на земле с апреля до июня. Оседлая и кочующая птица.

Жаворонок полевой - Alauda arvensis. Несколько крупнее воробья (18 см). Буровато-серый, практически неразличимый на фоне земли. По бокам хвоста светлые полоски. В воздухе, круто взмывая вверх, птица издает радостные разнообразные трели (иногда в песне можно уловить элементы, заимствованные у других птиц). Обитатель открытых пространств, главным образом полей, никогда не бывает в лесу. Питается семенами и насекомыми. Гнездится на земле. Кладка в апреле-июле. Перелетная птица, зимует на юге Европы. Возвращается с зимовки очень рано, иногда уже в марте, и остается до ноября.

Ласточка деревенская Hirundo rustica. 18 см в длину. Горло и лоб ржаво коричневые, хвост глубоковильчатый (с «косицами»). Издает звон­ кое «тви-вит» и быстрое трескучее щебетание. Обычна в сельских поселках, где имеется необходимая для постройки гнезда глина. В больших городах встречается редко (там за ласточек обычно принимают стрижей). Питается насекомыми, которых ловит на лету. Гнездо из комочков глины, склеенных слюной, имеет форму четверти шара и часто устраивается внутри построек. Гнездование в мае-июле. Зимует в Африке. В Центральной Европе-с марта-апреля до сентября-октября.

Ласточка городская - Delichon urbica. 13 см в длину. Вся нижняя часть тела и надхвостье белые (хорошо видны в полете!). Хвост с треугольной вырезкой на конце. Издает монотонное звонкое «тиррч-тиррч» и «чрр». Селится в поселках и городах, в горах, на скалах. Питается, как деревенская ласточка. Полушаровидные гнезда (колонии!) устраивает на стенах зданий, но снаружи, с мая по август. Зимует в Африке. В Централь­ ной Европе-с конца апреля до сентября-октября.

Ласточка-береговушка Riparia riparia. Тело 12 см в длину, с бурой полосой поперек груди и слабовильчатым хвостом. Поднявшиеся на крыло молодые уже очень похожи на взрослых птиц. Издает негромкое скрипучее чириканье «чирр- чирр». Живет на открытых лугах, особенно вблизи воды. Питается, как деревенская ласточка. Гнездится колониями в песчаных или глинистых обрывах, выкапывая норы до 1 м в глубину. Период гнездования в мае-июле. Зимует в Африке. В Центральной Европе-с конца апреля до сентября.

Иволга обыкновенная - Oriolus oriolus. Величиной с дрозда (24 см). (ж) желтовато-зеленая, с серовато-белым низом брюшка. Полет ныряющий, как у дятла. В лесу далеко слышен красивый флейтовый свист самца «фью-фиу» или «фью-фиу-тиу»; но он может издавать и тихое, еле слышное щебетание и резкое «мяуканье», похожее на крик обеспокоенной сойки, но двусложное. Живет в лесах, парках и садах. Питается главным образом гусеницами и бабочками. Висячее гнездо - высоко в кроне деревьев. Время гнездования май-июнь. Зимует обычно в Восточной Африке. В Центральной Европе-с начала мая по август.



Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ, семейства ВОРОНОВЫЕ (1-6) и ПИЩУХОВЫЕ (7)

Ворона черная - Corvus corone. Совершенно черная, 47 см в длину. Редко парит в воздухе. Издает громкое «карр-карр». Населяет открытые ландшафты, лесные опушки и полезащитные лесные полосы, светлые леса к западу от Эльбы (в СССР-к востоку от Енисея и в Средней Азии.-Перев). Всеядна: кроме насекомых, червей, мышевидных грызунов, яиц и птенцов употребляет и растительную пищу. Гнездится одиночно на высоких деревьях в апреле-мае. Оседлая и кочующая птица. Черная окраска характерна также для ворона (С. сотах), который отличается большими размерами (с канюка), более мощным клювом и клиновидным хвостом.

Ворона серая - Corvus cornix. Образ жизни, как у черной вороны. В отличие от последней - с серым туловищем. Распространена к востоку от Эльбы (до Енисея), западнее и только в зимнее время встречаются вороны с востока и северо-востока Европы. В пограничных зонах попадаются гиб­ риды между черной и серой воронами.

Грач - Corvus frugilegus. Тело 46 см в длину, черное, с синим металлическим блеском. Старых птиц легко узнать по белому основанию клюва. Стройнее вороны. Издает хриплое «крааа». Обычен на полях, полезащитных полосах, а также в больших городах. Питание очень разнообразно: насекомые, моллюски, черви, мелкие млекопитающие, плоды, падаль. В отличие от ворона и вороны гнездится на деревьях колониями. Гнездование в апреле-мае. Частично перелетная птица.

Галка - Coloeus monedula. Размером с голубя (33 см). Верх головы и шеи серый, клюв короткий. Издает звонкое «кьяк-кьяк». В лесах и парках гнездится в дуплах, в поселениях человека-в старых заброшенных зданиях, на чердаках, в трубах. Питается различными беспозвоночными, мышевидными грызунами, разоряет гнезда мелких птиц, ест всякую падаль и растительную пищу. Гнездование в апреле-мае. В Центральной Европе - оседлая птица, в более северных и восточных районах - кочующая или перелетная.

Сорока - Pica pica. 46 см в длину. Безошибочно узнается благодаря яркому черно-белому оперению и длинному хвосту. Издает резкое громкое стрекотание. Встречается в открытом ландшафте с отдельными деревьями или живыми изгородями. Питается различными мелкими животными, птенцами (!), яйцами, падалью и плодами. Строит прочное гнездо с «крышей» на высоких деревьях или в живых изгородях в марте-мае. Оседлая птица.

Сойка - Garrulus glandarius. Размером с голубя (34 см). Может поднимать хохол на голове. Издает громкое скрипучее «чжээ-чжээ», а в песне подражает голосам других птиц (например, копирует крик канюка). Типичная лесная птица. Питается орехами, желудями, ягодами и насекомыми. Делает запасы (к примеру, закапывает желуди), способствуя лесовозобновлению. Гнездится обычно в лесной чаще в апреле-мае, гнездо строит на дереве. Кочующая птица.

Пищуха короткопалая - Certhia brachydactyla. Мельче воробья (12,5 см). Похожа на обыкновенную пищуху (С. familiaris), но издает звонкий крик «твит» и короткую трель, что-то вроде «крути-верти». Обыкновенная пищуха издает тихое «тсии-тсии» и звонкую трель, а клюв у нее короче. Селится в лесах, парках и садах. Ловко лазает по стволам деревьев (по спирали снизу вверх), выбирая насекомых из трещин в коре. Гнездится в апреле-июне в щелях, за отставшей корой деревьев. Оседлая и кочующая птица. (В СССР встречается в Закарпатье.-Перев)



Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ, семейства СИНИЦЕВЫЕ (13), ПОПОЛЗНЕВЫЕ (4), КРАПИВНИКОВЫЕ (5) и ДРОЗДОВЫЕ (6-7)

Синица большая - Parus major. Самая крупная среди синиц (14 см). Позыв —звонкое «пинь- пинь» и «пинь-пинь-чэржж»; весной однообраз­ ная песня- «зинь-зи-вер», «зинь-зинь». Живет повсюду в парках и садах. Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей; чаще всего именно она посещает кормушки. Гнездится в дуплах и искусственных гнездовьях в апреле- июне. Оседлая птица.

Лазоревка Parus caeruleus. 12 см в длину. Издает тонкое «сит-сит» и «ци-ци-циррзь». Песня звенит, словно колокольчики. По образу жизни похожа на большую синицу. Зимует в основном в области гнездования, совершая иногда нерегулярные кочевки.

Московка - Parus ater. 11 см в длину. Хотя и похожа на большую синицу, но без желтого на груди и брюшке и с белым пятном на затылке. В песне слышится звонкое однообразное «ци-пи, ци-пи» или «ти-ти-тюй». Типичная птица хвойных лесов. По образу жизни похожа на большую синицу. В хвойных же лесах живет буроватая сверху хохлатая синица (P. cristatus), которую легко узнать по светлому хохолку на голове и характерной песне «ци-ци-гюрр». Лиственный лес с густым кустарником предпочитает гаичка (P. palustris), с серовато-бурой спиной и иссиня- черной «шапочкой».

Поползень обыкновенный Sitta europaea. 14 см в длину. Далеко слышны его громкий крик «твит-твит» или флейтовое «тю-тю-тю». Ловко лазает по стволам (может и вниз головой). Живет в лесах, садах и парках со старыми деревьями. Летом питается насекомыми, зимой-семенами, которые собирает про запас. Часто гнездится в дуплах дятлов; слишком большой вход в дупло замазывает глиной, подгоняя под свой размер. Кладка в апреле-июне. Оседлая птица.

Крапивник- Troglodytes troglodytes. Почти шаровидное тело, всего 9,5 см в длину, с коротким, торчащим вверх хвостиком. Очень подвижен. Песня звонкая, мажорная (и зимой!), с характерным сухим треском среди трелей. Живет в лесах, парках, среди кустарника. Любит близость воды. Питается различными членистоногими, ягодами и т. п. Строит шаровидное гнездо из мха или сухого папоротника совсем низко над землей (нередко в выворотнях). Гнездится в апреле- июле. Оседлая и кочующая птица.

Дрозд певчий- Turdus philomelos. 23 см в длину. Позыв-резкое «цик». Поет с какого-либо возвышенного места, песня состоит из свистов, флейтовых звуков и трелей. Живет в лесах с подлеском, садах и парках. Питается беспозвоночными, а также ягодами и другими сочными плодами. Гнездо строит на деревьях или кустах, с внутренней облицовкой из «папье-маше» (раз­ мельченных, склеенных слюной гнилушек). Гнездится в мае-июле. Зимует на юго-западе Европы и северо-западе Африки. Несколько крупнее дрозд-рябинник (Т. pilaris), с пепельно-серой головой, серым надхвостьем и черным хвостом. Дрозд-белобровик (Т. iliacus) отличается белыми бровями и рыжими подмышечными перьями.

Дрозд черный - Turdus merula. 26 см в длину. (ж) темно-бурая. Крик-громкое «так-так» и «гикс- гикс». Песня громкая, флейтовая (минорная, протяжная). Раньше был чисто лесным обитателем, сейчас становится «горожанином». Питается, как певчий дрозд. Гнездится на деревьях, кустах, в апреле-июле. Оседлая или кочующая птица.



Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ, семейства ДРОЗДОВЫЕ (1-5) и СЛАВКОВЫЕ (6)

Чекан луговой - Saxicola rubetra. 13 см в длину. Над глазом белая полоска. Песня - короткая щебечущая трель. Типичный обитатель лугов, часто сидит на возвышениях (столбах, сухих стеблях и т. п.). Питается преимущественно насекомыми. Рыхлое гнездо строит на земле в мае-июле. Зимует в Африке. В Центральной Европе-с конца апреля до августа —сентября.

Горихвостка садовая, или обыкновенная, Phoe- nicurus phoenicurus. 14 см в длину. (ж) окрашена скромнее (м): сверху серовато- снизу розовато- коричневатая, но и (м) и (ж) имеют оранжевое надхвостье. Петь начинает задолго до восхода солнца. Песня-короткая, но благозвучная звонкая трель, начинающаяся «иит-тет-тет». В поведении птицы характерно приседание и подергивание хвостом. Живет в парках, садах и лесах. Питается насекомыми и ягодами. Гнездо строит в разного рода дуплах. Гнездится в мае-июле. Весной появляется в апреле, улетает на зимовку (в Африку) в сентябре.

Горихвостка-чернушка - Phoenicurus ochruros. 14 см в длину. (ж) окрашена значительно скромнее (м): низ серовато-бурый. Обычная манера поведения - приседание и подергивание хвостом. Песня состоит из коротких трелей и скрипа. Исходно обитательница скалистых гор; использует постройки человека как новое место гнездования. Гнездится в апреле-июле, в любых нишах на стенах. Питается мелкими насекомыми и ягодами. Зимует на юге Европы и в Африке. В Центральной Европе-с марта до октября.

Соловей южный - Luscinia megarhynchos. 16,5 см в длину. Песня богата переходами, флейтовыми и свистовыми строфами, трелями; считается одной из самых красивых (хотя многие соловьи поют плохо). На севере и востоке Европы его сменяет обыкновенный соловей (L. luscinia) очень похожий на него, но чуть более темный и помельче, также славящийся своим пением. Живет южный соловей в садах, парках, разреженных лесах с густым кустарниковым подлеском (не­редок и в городах). Держится обычно у земли, выискивая насекомых и ягоды. Гнездится на земле в мае-июне. Зимует в Западной и Центральной Африке.

Зарянка — Erithacus rubecula. 14 см в длину. Легко узнать по оранжевому горлу и груди. Очень громкая, немножко меланхоличная песня с россыпью флейтовых трелей и характерным тонким стеклянным скрипом, которая особенно обращает на себя внимание вечером, так как из поющих днем птиц зарянка кончает петь позже других. Предпочитает густой подлесок в лесах и парках. Питается различными беспозвоночными и ягодами. Гнездо из мха и листьев строит на земле, в различных нишах и даже в треснувших дуплянках невысоко над землей. Гнездится в апреле-июле. Зимует большей частью на юге Европы.

Пересмешка зеленая - Hippolais icterina. 13 см в длину. Песня очень разнообразная, с щебетом и свистами, характерны громкие двусложные крики «вет-вет» или «чрэк-чрэк». Подражает голосам многих птиц. Держится в кронах деревьев в садах, парках и лиственных лесах с подлеском. Питается преимущественно мелкими насекомыми, а также ягодами и другими сочными плодами. Свое прочное, «отделанное» берестой гнездо строит в развилке ветвей, обычно довольно высоко (на деревьях или кустах). Гнездится в мае-июле. Зимует в тропической Африке.



Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ, семейства СЛАВКОВЫЕ (1-5) и МУХОЛОВКОВЫЕ (6)

Камышевка дроздовидная - Acrocephalus arun- dinaceus. Самая крупная из камышевок (19 см). Песня громкая, трескучая, что-то вроде «карре- карре-киит-киит» или «кар-р-ра-кар-ра-беч-беч- вак-вак». Снует в зарослях тростника или в кустах по берегам озер и прудов. Питается насекомыми. Гнездо - искусно сплетенная чашечка, подвешенная между стеблями тростника или на кустах примерно в метре над водой. Гнездится в мае июне. Зимует в Африке. В Центральной Европе можно встретить с мая до августа-сентября.

Камышевка тростниковая -Acrocephalus scirpa- ceus. Чуть меньше воробья (12,5 см). Пением и внешностью похожа на дроздовидную камышевку, но мельче, песня у нее тише и более монотонная. Держится в небольших куртинах тростника, в кустах по берегам рек. Питается мелкими насекомыми. Гнездо, как у дроздовидной камышевки, но меньшего размера. Гнездится в мае- июне. Зимует в Африке. В Центральной Европе - с мая до октября. В густых кустарниковых зарослях влажных биотопов, а также на хлебных полях встречается близкий вид болотная камышевка (A. palustris), напоминающая своим пением пересмешку (с. 228). По темным полоскам на голове и спине, а также по белой «брови» легко узнать камышевку-барсучка (A. schoenobaenus), похожую по песне на тростниковую камышевку, а по манере ее исполнения - на лесного конька (с. 230), у которого песня сочетается с токовым полетом.

Славка садовая Sylvia borin. Величиной с воробья (14 см). Песня-торопливая журчащая трель из нежных флейтовых звуков. Живет в светлых лесах с кустарниковым подлеском, в кустах по берегам прудов. Питается ягодами и другими сочными плодами, насекомыми. Гнезда строит невысоко на кустах в мае-июне. Зимует в тропической Африке. В Центральной Европе-с апреля до сентября.

Славка серая — Sylvia communis. Величиной с воробья (14 см). Песня-короткое торопливое щебетание, обычно сопровождаемое небольшим токовым полетом (взлетает над вершиной куста). Селится в кустах по краям полей, по опушкам лесов. Питается, как садовая славка. Гнездо строит на кустах в мае-июле. Зимует в Африке. В Центральной Европе-с конца апреля до сентября.

Славка-мельничек - Sylvia curruca. Размерами почти с воробья (13,5 см). Характерна трескучая песня в виде тихого бормотания, чередующегося с громким «кле-кле-кле». Живет повсюду, где есть кусты и живые изгороди (даже в огородах и палисадниках). Питается, как садовая славка. Рыхлое гнездо строит невысоко на кустах в мае - июне. Зимует в Центральной Африке. В Центральной Европе с апреля по сентябрь.

Мухоловка серая - Muscicapa striata. Размером с воробья (14 см). Песня тихая, с резкими звуками «пст», «тсить-тить». Встречается в лесах, парках и садах. Питается преимущественно насекомыми, которых ловко хватает на лету. Гнездится в неглубоких дуплах (часто в нишах зданий) в мае-июле. Зимует в тропической Африке. В Центральной Европе-с начала мая по сентябрь. Более заметен яркий (м) мухоловки-пеструшки (М. hypoleuca), белый снизу и почти черный сверху, с белым лбом и широкими белыми полосами на крыльях и по бокам хвоста. Песня у него короткая, со звонкими трелями вроде «пичи-пичи-кулиличи». Гнездится в дуплах, искусственных гнездовьях, одна из наиболее терпимых к присутствию человека птиц.



Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ, семейства СЛАВКОВЫЕ (1-5) и ТРЯСОГУЗКОВЫЕ (6)

Пеночка-теньковка - Phylloscopus collybitus. 11 см в длину. Одна из самых обычных пеночек. Высоко в кроне деревьев выводит свою монотонную песню «тень-тинь-тянь-тюнь». Предпочитает опушки леса, встречается в садах и парках, реже в кустарниковых зарослях. Питается насекомыми и ягодами бузины. Гнездо строит из сухой травы и листьев, «шалашиком», на земле или низко над землей в зарослях елочек, кустарника. Гнездится в апреле-июне. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В Центральной Европе-с середины марта до (самое позднее) начала ноября.

Пеночка-весничка Phylloscopus trochilus. 11 см в длину. По внешнему виду неотличима от тень- ковки, только ноги светлые. Песня немного похожа на песню зяблика (с. 233), но нежнее и затихающая в конце, без трельки-росчерка. Живет в лесах с густым подлеском, в парках и садах. Питается насекомыми. Гнездо строит на земле в виде шалашика (с выстилкой из перышек, как и у теньковки,- Перев). Гнездится в мае-июне. Зимует на юге Африки. В Центральной Европе-с апреля до сентября.

Пеночка-трещотка Phylloscopus sibilator. 13 см в длину. Токовый полет (перелетает с ветки на ветку) сопровождается громкой трелью «сип-сип-сипс-сип-сип-сирррр». Крик - печальное «тюю-тююу». Живет в смешанных и лиственных лесах с подлеском, предпочитает глубь леса. Питается насекомыми, которых ловит и на лету. В мае-июне строит на земле почти шаровидное гнездо с боковым входом, выстилая его сухими травинками. Зимует в Центральной Африке. В Центральной Европе-с конца апреля до начала сентября.

Королек желтоголовый- Regulus regulus. Корольки-самые мелкие птицы Европы: 9 см в длину. Песня-тихое звенящее «ци-ци-ци, ци-ци-ци-трр». Типичная птица хвойных лесов. Дер­жится в кронах. Вне периода размножения со­бирается маленькими стайками. Питается насекомыми. Толстостенное шаровидное гнездо строит в кроне в апреле - июне. Частично осед­лые, частично перелетные птицы (зимуют в Южной Европе). Зимой прилетают корольки с Се­вера.

Королек красноголовый - Regulus ignicapillus. 9 см в длину. От желтоголового отличается белой бровью и черной поперечной полоской, соединяющей на лбу боковые продольные полосы. Песня серия тонких свистов с характерным заключительным понижением тона. Помимо хвойных лесов встречается в смешанных и лиственных. Перелетная птица, зимует на северо-западе Африки и юго-западе Европы. Гнездится с апреля до начала мая.

Конек лесной -Anthus trivialis. 15 см в длину. Характерная токовая песня-с вершины дерева взлетает вверх и, развернув парашютом крылья, опускается неподалеку, издавая вначале быстрое «сип-сип-сип-сип-сиа-сиа», а в конце - медленное и протяжное «сиа-сиа-сиаа». Живет в светлых лесах, на вырубках и прогалинах. Питается в основном насекомыми и пауками. Гнездится на земле в мае —июле. Часть птиц зимует в Средиземноморье, часть в Африке. В Центральной Европе-с апреля до сентября.



Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ, семейства ТРЯСОГУЗКОВЫЕ (1-2), СОРОКОПУТОВЫЕ (3), СКВОРЦОВЫЕ (4) и ВЬЮРКОВЫЕ (5 6)

Трясогузка желтая - Motacilla flava. 16,5 см в длину. Хвост короче, чем у белой трясогузки. Верх серовато-зеленый. Песня состоит из повторяющихся криков «пси-эп». Предпочитает влаж­ ные биотопы (луга, поймы рек, берега водоемов). Питается насекомыми, червями. Гнездо строит на земле в мае-июне. Европейские трясогузки зимуют в тропической Африке. В Центральной Европе-с апреля до (самое позднее) сентября. Вблизи быстро текущих ручьев и рек, в горах и на равнинах встречается горная трясогузка (М. cinerea), которую можно узнать по особенно длинному, превышающему длину тела хвосту, голубовато-серой спине и черному (в брачный период) горлу у (м) (в СССР-только в горных районах.- Ред.).

Трясогузка белая-Motacilla alba. 18 см в дли­ ну. Птица характерного облика с длинным покачивающимся хвостом. Крик-«псиррлип», «цити- цюри». Живет в открытых культурных ланд­ шафтах разного типа, любит близость воды. Питается насекомыми, которых ловит на земле, реже в воздухе. Гнездится в апреле-июле в неглубоких дуплах, щелях, нишах и т.п., реже просто на земле. Большая, часть птиц зимует в Средиземноморье. В Центральной Европе-с марта до октября-ноября.

Сорокопут-жулан - Lanius collurio. 18 см в длину (мельче других сорокопутов), плотного сложения. (ж) снизу буроватая, с темным чешуйчатым рисунком. Один из самых обычных сорокопутов Европы. Голос-резкое «гэк-гэк», «чек-чек». Песня-тихое щебетание, подражает голосам многих птиц. Часто встречается в открытых ландшафтах с живыми изгородями. Насаживает на шипы растений насекомых и мелких позвоночных. Строит гнездо в виде чаши низко на кустах, реже на земле. Гнездится в мае-июне. Зимует в Африке. В Центральной Европе-с мая по сентябрь.

Скворец обыкновенный -Sturnus vulgaris. 22 см в длину. Взрослые птицы осенью в светлых крапинах. Типичная бегающая птица в отличие, на­ пример, от дроздов, передвигающихся прыжками. Полет прямолинейный. Крик - резкое скрипящее «чпрэ». Песня из трескучих и свистовых звуков (поющий скворец потряхивает крылья­ ми); может подражать голосам других птиц (на­ пример, свисту иволги), а также разным другим звукам (к примеру, шуму мотора). Предпочитает открытые культурные ландшафты с древесными насаждениями, парки и сады. Питается беспозвоночными, а также плодами винограда, вишни и т. п. Дуплогнездник. Гнездится в апреле - июне. Часть скворцов зимует в местах гнездования, часть улетает на юг (главный пролет в сентябре). После выкармливания птенцов держатся стаями.

Дубонос обыкновенный - Coccothraustes coccothraustes. 17 см в длину, плотного сложения. (ж) грязно-буроватой окраски. Голос-резкое «цикс», «дик-дик». Песня - негромкие дребезжащие трели и щебет. Живет в светлых лиственных лесах, садах и парках. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Можно услышать, как с треском давит косточки вишен и т. п., питается также почками и молодыми побегами (весной), а летом—насекомыми. Гнездится на деревьях в апреле - июне. Зимует обычно в местах гнездования, собираясь в стаи, или кочует.

Зеленушка - Chloris chloris. 15 см в длину, немного похожа на воробья, характерный отличительный признак - желтые полоски на крыльях. Песня-звонкие трели и протяжное «вжжж». Полет зигзагообразный. Типичная зерноядная птица. Строит довольно крупное неряшливое гнездо на дереве или на кустарнике. Гнездится в апреле-июне. Зимует, как правило, в гнездовой области, совершая кочевки.



Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ, семейство ВЬЮРКОВЫЕ

1 Щегол - Carduelis carduelis. Мельче воробья (12 см). Благодаря оригинальной окраске спутать с какой-либо другой птицей невозможно. Голос звонкое «дид-лит» или «пить-пили-пить», которое включается и в щебечущую песню. Предпочитает открытую местность с древесными насаждениями (лесные опушки, сады и парки). Питается насекомыми (в частности, уничтожает много тлей) и семенами (часто кормится на чертополохе). Строит полушаровидное гнездо из растительного пуха на тонких ветвях лиственных деревьев. Гнездится в мае-июне. Оседлые птицы, зимой кочующие стайками.

Чиж - Spinus spinus. Мельче воробья (12 см). У (ж) нет черного в оперении, общий тон более серый. Голос-протяжное «диийе», «тиилли-тили», в полете-торопливое «тетте-рететт». Песня длинная, часто с концовкой, почти как у зеленушки, «цви-цви-цви-цви-кееес» (с. 231). Предпочитает хвойные, чаще еловые леса. Питается семенами (главным образом хвойных деревьев, ольхи и березы), в меньшей степени насекомыми (за исключением периода выкармливания птенцов!). Гнезда искусно прячет высоко на деревьях, гнездится в апреле-июле. Зимует в Европе, кочуя стайками.

Коноплянка -Acanthis cannabina.Величиной почти с воробья (13 см). У (ж) в оперении нет красноватых тонов. Голос -частое «гэк-гэк-гэк». Песня щебечущая, с призывными криками и флейтовыми свистами. Живет в садах, живых изгородях, на пустырях и т. п. (в чащу леса не залетает). Питается почти исключительно семенами, почками и плодами. Гнездо строит в апреле-июле низко в кустах, кучах хвороста. Часть птиц зимует в гнездовой области, часть отлетает к югу.

Вьюрок канареечный -Serinus serinus. Мельче воробья (12 см). Крик-звонкое «гирр-лит». Поет, часто сидя на проводах и других возвышенных местах, при этом все время крутит головой. Песня-длинный ряд свистов и стрекочущих звуков. Живет в садах, парках, аллеях и т. п. (В СССР на западе и юго-западе европейской части.- Перев.) Питается семенами и нежными частями растений. Гнездо строит в виде глубокой чаши, обычно у ствола дерева. Гнездится в мае июле. Зимует на юге Европы, в южных районах Центральной Европы остается зимовать.

Снегирь - Pyrrhula pyrrhula. Величиной примерно с воробья (15 см). У (ж) верх серовато-коричневый, низ-розовато-серый. Голос-мягкое протяжное «дию» или «фью-фью»; песня трескучая, с флейтовыми и свистовыми звуками. Живет в лесах (избегает чистые сосняки) с густым под­ леском, в садах и парках. Держится скрытно в чаще; там же невысоко над землей, часто у ствола молодой елочки, строит неглубокое гнездо. Гнездится в мае-июле. Питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Оседлая и кочующая птица.

Клест-еловик - Loxia curvirostra. Крупнее воробья (17 см). Перекрещивание клюва возникает благодаря смещенному вбок росту подклювья. Подобно попугаям, использует клюв и для лазания. Голос-громкое «гипп-гипп-гипп», «кле- кле-кле». Песня - трескучее щебетание с трелями, немного напоминает пение зеленушки. Обитатель хвойных лесов. Питается семенами и почка­ ми ели и сосны, а также тлями. Гнездится с января до апреля. Кочующая птица.



Отряд ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ, семейства ВЬЮРКОВЫЕ (1), ОВСЯНКОВЫЕ (2-4) и ТКАЧИКОВЫЕ (5-6)

Зяблик - Fringilla coelebs. Величиной с воробья (15 см). (ж) оливково-буроватая. Хорошо заметны белые полосы на крыльях. Крик-звонкое «пиньк-пиньк». Песня громкая, энергичная, с «росчерком» на конце. Обычен повсюду-в лесах, садах, парках и т.п. Питается насекомыми и растительной пищей, в первую очередь маслянистыми семенами. Строит на дереве красивое массивное гнездо, инкрустированное лишайниками. Гнездится в апреле-июне. Часть птиц (особенно старые (м)) зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье).

Овсянка обыкновенная -Emberiza citrinella. Крупнее воробья (16,5 см). (ж) окрашена менее ярко, чем (м). Голос - звонкое «цик-цик». Легко запоминающаяся короткая монотонная песня «зи-зи-зи-зи-сии» (в прежнее время эту песенку передавали словами «сено вези, не тряси»,— Перев.). Живет в открытых ландшафтах, где имеются деревья и кусты; часто держится по обочинам дорог; избегает, как и все овсянки, чащу леса. Питается преимущественно семенами, а также ягодами и насекомыми. Аккуратное чаше­ видное гнездо строит на земле в кустах. Гнездится в апреле-июле. Оседлая или кочующая птица.

Овсянка садовая-Emberiza hortulana. Крупнее воробья (16,5 см). (ж) окрашена более тускло и несколько светлее. Песня, как у обыкновенной овсянки, но посложнее и с понижающимся тоном на последнем слоге. Живет в открытой местности, по обочинам дорог, в садах и т.п. Питается семенами и насекомыми. Гнездо обычно спрятано среди травяных зарослей на земле. Гнездится в мае-июне. Зимует в Африке. В Центральной Европе-с апреля до сентября.

Овсянка камышовая -Emberiza schoeniclus. 15 см в длину. У (ж) голова коричневая. Голос — резкое протяжное «ции». Песня короткая, отрывистая: «циа-тит-тай-циззис». Живет во влажных биотопах, часто рядом с болотной камышевкой (с. 229), в прибрежных зарослях камыша и тростника на озерах. Питается семенами и различными беспозвоночными. Простое по конструкции гнездо обычно спрятано в зарослях травы на земле. Гнездится в мае - июле. Популяция Центральной Европы частично перелетная, частично оседлая. В Центральной Европе-с марта до октября.

Воробей домовый - Passer domesticus. Длина около 15 см. У (м) горло и верхняя часть груди черные, (ж) серая. В отличие от полевого воробья без темных пятен на щеках. Издает разнообразный щебет, чаще всего известное всем чириканье. Обычен в городах и поселках. Питается семе­ нами, в меньшей степени -насекомыми. Гнездится в нишах, дуплах и чужих гнездах с апреля до августа. Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах).

Воробей полевой - Passer montanus. 14 см в длину. Щеки с темным пятном, шапочка коричневая, а не серая, как у домового воробья. (м) и (ж) окрашены почти одинаково. Чаще всего можно услышать короткое «тэ-тэт». Менее обычен, чем домовый воробей. Предпочитает открытый ландшафт: опушки леса, сады и огороды. Питается различными семенами; птенцов выкармливает насекомыми. Гнездится обычно в дуплах или искусственных гнездовьях (дуплянках, скворечниках) в апреле-июле. Как правило, оседлая птица.
Предыдущая Содержание Следующая
Цветовой атлас растений Растения и животные. Руководство для натуралиста Носаль. Лекарственные растения
РЕКЛАМА



return_links(2); ?>

© Фитоника 2003+ >>
return_links(); ?>