Партнерская программа - Размещаем рекламу на сайте;   -    На форуме ФИТОНИКА вы найдете партнеров по бизнесу и ответы на актуальные вопросы.
phytonica_logo ФИТОНИКА  phyto
Главная Библиотека Растительное сырье Технологии Препараты Здоровый образ жизни Услуги Реклама Контакты Форум
Полезные ссылки

return_links(2); ?>
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ. Руководство для натуралиста


Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ, класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ, семейства ЕЖИ (1), КРОТЫ (2) и ЗЕМЛЕРОЙКИ (3-6)

Еж европейский, или обыкновенный, Erinaceus europaeus. Длина тела 22-29 см (хвост 2-4,5 см). В колючей шкурке почти 16000 иголок. На мордочке и нижней стороне тела покров из волос. Обычен в садах, лесах, кустарниковых зарослях и живых изгородях. Активен ночью и в сумерках. Гнездо строит из листьев, травы и т. п. Потревоженный, сворачивается в шар, оттопырив иголки. Питается беспозвоночными, лягушками, змеями, иногда разоряет мышиные гнезда; в меньшей степени использует растительный корм. 1-2 раза в год рождает обычно по 7 детенышей. Зимой спит.

Крот европейский, или обыкновенный, Talpa europaea. Длина тела 12,5-15 см (хвост до 2,8 см). Мех бархатистый, без грубых остевых волос. Крошечные глаза, прекрасное обоняние. Живет почти в любой почве, избегая, правда, слишком сырых и сухих песчаных; чаще -на лугах и в садах. В лесах, в рыхлой почве не делает «кротовин» (характерных куч-выбросов), и поэтому его присутствие менее заметно. Очень прожорлив, вылавливает в своих подземных ходах личинок насекомых и других беспозвоночных; растения не подгрызает. На зиму устраивает себе запас из дождевых червей, которых обездвиживает укусом в передний конец тела (зимой не спит). (ж) рождает 4-5 детенышей. Очень полезен. Вред (в основном от нарушения корневой системы растений) незначителен.

Бурозубка обыкновенная — Sorex araneus. Вес 6,5-12 г, длина тела 6,5-8,5 см (хвост 3,2- 4,7 см). Вершины зубов темно-красные. Мех на верхней стороне тела летом серовато-бурый, зимой темнеет до черноты. Живет в лесах, кустарниковых зарослях и на лугах, особенно во влажных местах. Питается беспозвоночными, в основном насекомыми. Активна и днем, и ночью. В год 3-4 помета по 5-10 детенышей в каждом.

Все землеройки внешне немного напоминают мышей (из отряда грызунов), от которых отли­чаются вытянутой в хоботок мордой. Домашние кошки убивают землероек, но не едят их из-за запаха, однако сипуха и дневные хищные птицы питаются землеройками. Все встречающиеся у нас землеройки зимой активны.

Бурозубка малая -Sorex minutus. Вес 3-5 г, длина тела 4,5-6 см (хвост 3,2-4,6 см). Живет в тех же местах, что и обыкновенная бурозубка, и вершины зубов у них одинаковые. В Центральной Европе -самое маленькое млекопитающее. В Южной Европе и на юге СССР встречается еще более мелкая этрусская землеройка (Suncus etruscus).

Кутора водяная - Neomys fodiens. Длина тела 7-9,6 см (хвост 4,7-7,7 см). Самая крупная землеройка Европы. Вершины зубов красные. На килеватом хвосте и на задних ногах имеются щетинки, увеличивающие гребную поверхность. Живет на разных водоемах. Очень хорошо плавает и ныряет. Смазанный жиром мех не смачивается в воде, тело окружено воздушной прослойкой и остается сухим. Ловит в воде мелких животных, в том числе рыбешек и мелких лягушек. Ежегодно приносит 2—3 помета по 4-11 детенышей в каждом.

Белозубка белобрюхая- Crocidura leucodon. Длина тела 6-9 см (хвост 3-4 см). Зубы белые. Живет в более сухих местах, чем бурозубки; на полях, в садах и живых изгородях. Зимой держится вблизи поселков и в домах. Питается беспозвоночными и трупами мелких позвоночных. (ж) несколько раз в год приносит по 3-9 детенышей. Легко спутать с длиннохвостой белозубкой (С. russula).



Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд РУКОКРЫЛЫЕ, семейство ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ (1 4); отряд ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ, семейство ЗАЙЦЫ (5 6)

1 Ночница большая Myotis myotis. Длина тела 6-8 см (хвост 5 6 см); размах крыльев около 35 см. Самая крупная из европейских летучих мышей. Днем отдыхает, повиснув вниз головой. Летом часто колонии самок селятся на чердаках («родильные дома!»); (м) живут поодиночке. Зи­мой и (м), и (ж) собираются колониями в пещеры, штольни и подвалы. Совершают перелеты на расстояние свыше 200 км. Ночью ловят на лету насекомых, даже таких сравнительно крупных, как майские хрущи. (ж) рождает в год обычно всего  детеныша, который становится половозрелым в 1,5 года. Все летучие мыши ориентируются в пространстве с помощью слуха (ультразвуковая эхолокация). Зимой впадают в оцепенение (зимний сон). В Центральной Европе около 30 трудноразличимых видов. Все они полезны, так как уничтожают вредных насекомых. К сожале­нию, из-за нелепых суеверий и по незнанию люди иногда убивают летучих мышей. Виду грозит уничтожение! В Центральной Европе около 20 видов летучих мышей, различать которые очень трудно. Многое о жизни этих зверьков еще предстоит выяснить.

2 Вечерница рыжая Nyctalus noctula. Длина тела 6-8 см (хвост более 5 см); размах крыльев 30 -38 см. Живет в дуплах деревьев, на чердаках (не в пещерах). Днем держится в укрытиях. В позд­ ние сумерки летает среди вершин деревьев и ловко ловит насекомых. Совершает дальние (до 750 км) перелеты к местам зимовок. (ж) приносит ежегодно 1 или 2 детенышей.

3. Ушан обыкновенный - Plecotus auritus. Длина тела 4,2 5 см (хвост до 5 см); размах крыльев 23-25,5 см. В покое уши сложены. Летом живет в дуплах деревьев и в зданиях, зимой- в подвалах, штольнях и т. п. Ловит насекомых вокруг жилых построек и скотных дворов, а также в садах.

4. Нетопырь-карлик - Pipistrellus pipistrellus. Длина тела 3,3-4,5 см (хвост 2,6-3,6 см); размах крыльев 18-21 см. Летом живет в дуплах деревьев, скворечниках, в нишах зданий. Синан - тропный вид (селится рядом с человеком). Живет группами.

5. Кролик дикий-Oryctolagus cuniculus. Длина тела до 45 см, вес около 2 кг. На кончиках ушей нет черного. Не встречается в густых лесах, на влажных почвах, в сырых местах и в горах. Живет в норах колониями. В случае опасности прыжками мчится в укрытие; в спокойном состоянии движется вприпрыжку. Зимой обгрызает кору и почки деревьев и кустарников. Приносит до 5 пометов в год, по 5-6 голых и слепых детенышей в каждом.

6 Заяц-русак Lepus europaeus. Длина тела до 65 см, вес 3,5-5 кг. Кончики ушей черные. Повсюду-часто в культурном ландшафте. В отличие от кролика ведет одиночный образ жизни. На отдых и для родов ложится в самостоятельно выкопанную неглубокую ямку («лежку»). Убегает прыжками (скорость до 80 км/час), в спокойном состоянии «ковыляет» или передвигается вприпрыжку. Имеет прекрасные слух и обоняние. Питается растительной пищей. До 4 раз в год рождает зрячих, покрытых шерстью детенышей. [В лесах СССР обычен также заяц-беляк (L. timidus), меняющий зимой серый мех на белый, только кончики ушей остаются черными. Отличить два этих вида зайцев можно и по форме зимнего помета: у беляка он в виде округлых «таблеток» из опилок, непереваренной древесной крошки, у русака - в виде удлиненных «пилюль». - Перев.~]



Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд ГРЫЗУНЫ, семейства БЕЛИЧЬИ (1), БОБРЫ (2), СОНИ (3) и ХОМЯКООБРАЗНЫЕ (4-5)

Белка обыкновенная Sciurus vulgaris. Длина тела до 23,6 см (хвост до 20 см). Встречаются разные варианты окраски: рыжая (обычно на равнинах) и темно-бурая (чаще в горах). Живет в лесах, садах и парках. Великолепно лазает и прыгает. Питается семенами хвойных и лиственных деревьев, побегами, почками, а также яйца­ ми птиц и птенцами. Зимние запасы прячет в укрытия. (ж) 2 раза в год рождает по 3-8 слепых детенышей в построенном ею теплом шаровидном гнезде (его называют гайно). При неблагоприятной погоде белка подолгу не выходит из гнезда, однако зимой не спит! Самые страшные враги белки - ястреб-тетеревятник и лесная куница.

Бобр обыкновенный - Castor fiber. Длина тела до 1 м (хвост 30—35 см). Обитает по лесистым берегам рек. В Германии местные бобры (более 1000 животных) сохранились на Эльбе и ее притоках между Торгау и Магдебургом и в Шорфхейде. Роет норы в берегах, строит дамбы, каналы и хатки. Отлично плавает и ныряет (может оставаться под водой до 15 мин). Уплощенный хвост использует и как весло, и как руль. Активен ночью. Питается зелеными растениями и корой деревьев. Используя мощные резцы, валит деревья ради «деловой древесины» и веточного корма на зиму. Зимой не спит. Нутрий, которых разводят на фермах, часто ошибочно называют бобрами, хотя они относятся к другому семейству грызунов.

Соня-полчок Glis glis. Длина тела 13-18 см (хвост 10-15 см). Живет в лиственных лесах, садах и в постройках вблизи леса. Шаровидное гнездо строит в дуплах, скворечниках или просто среди ветвей дерева. Сумеречное и ночное животное. Питается преимущественно семенами, а также сочными плодами, насекомыми, яйцами птиц и птенцами. (ж) рождает обычно раз в год 3-6 детенышей. Главные враги- лесная куница и серая неясыть. С октября до мая пребывает в спячке, забираясь в какую-нибудь нору. Кроме сони-полчка встречаются еще садовая (Eliomys quercinus), лесная (Dryomys nitedula) и орешниковая (Muscardinus avellanarius) сони, более мелкие и не с таким пушистым хвостом.

Хомяк обыкновенный Cricetus cricetus. Длина тела 24-34 см (хвост 2,5-6,5 см). Живет на равнинах, на полях с лёссовыми и глинистыми почвами, встречается и в предгорьях. Нора (ж) состоит из гнездовой камеры и кладовых, имеет несколько запасных и ложных входов-выходов. Всеяден, однако предпочитает растительную пищу. Используя защечные мешки, затаскивает в нору до 15 кг зерна запас на зиму, так как зимний сон (а не настоящая спячка, как у сусликов) часто прерывается. (ж) 2-3 раза в год рождает по 9-12 голых и слепых детенышей. Сельскохозяйственный вредитель. Враги- хищные звери и птицы.

Ондатра обыкновенная — Ondatra zibethica. Размером почти с дикого кролика: длина тела 30- 40 см (хвост до 25 см). Живет на богатых растительностью водоемах, активна в сумерках и ночью. Хорошо плавает и ныряет, питается водными растениями, а также моллюсками, реже рыбой. О присутствии в водоеме ондатры можно узнать по плавающим на воде погрызенным растениям. (ж) 3-4 раза в год рождает по 7-8 детенышей. Родина - Северная Америка. В 1905 г. группа ондатр была выпущена близ Праги. Сейчас встречается во многих европейских странах (широко акклиматизирована в СССР). В Центральной Европе стала опасным вредителем (подрывает дамбы и портит рыбацкие сети).



Отряд ГРЫЗУНЫ, семейства ХОМЯКООБРАЗНЫЕ (1 -4) и МЫШЕОБРАЗНЫЕ (5-6)

Полевка рыжая - Clethrionomys glareolus. Длина тела 8,5-11 см (хвост 4-5,5 см). Живет в лесах, кустарниковых зарослях. Хорошо лазает. Гнездо располагает сразу под поверхностью земли или в каком-либо укрытии на земле, в дуплах, трухлявых пнях, иногда роет неглубокие норы. Питается растениями, семенами и беспозвоночными. Делает зимние запасы. (ж) до 3 раз в год рождает по 3-5 голых и слепых детенышей. Живет около 18 месяцев. Вредит в лесопитомниках, так как повреждает кору молодых деревьев.

Полевка пашенная- Microtus agrestis. Длина тела 9,5-12 см (хвост 3-4,7 см). Очень похожа на обыкновенную полевку и других полевок рода Microtus. Обыкновенная полевка - более серая; пашенная буроватая, мех у нее подлиннее и порыхлее. Живет в лесах, по кустарникам, по берегам рек и на болотах, в открытых ландшафтах (если есть куртины густой растительности). Свои ходы-тоннели проделывает в густой траве. Питается преимущественно зелеными частями растений. Вредит в лесопитомниках, повреждая кору и молодые побеги деревьев.

Полевка обыкновенная - Microtus arvalis. Длина тела 9-12 см (хвост до 4 см). Встречается главным образом на полях, лугах и пастбищах. Живет колониями. Сложно разветвленная система ходов с гнездовой камерой и кладовыми располагается на небольшой глубине. Зимой заселяет скирды, амбары. Питается зелеными частями растений и зерном. Быстро размножается: летом (ж) каждые 3 недели приносит по 4-7 (до 13!) голых и слепых детенышей. Еще сосущие мать молодые (ж) могут уже спариваться! Становятся старыми в возрасте 4-5 месяцев (в неволе живут до 4 лет!). Сельскохозяйственный вредитель. Полевок в массе уничтожают хищные звери, совы и дневные хищные птицы, белый аист.

Полевка водяная (водяная крыса) Arvicola terrestris. Самая крупная полевка - длина тела 12-20 см (хвост 6-13 см, короче, чем у крыс). Окраска изменчива, встречаются и черные особи. Живет на тихих речках (хорошо плавает и ныряет), в садах, на лугах и полях. Нора с широкой сетью ходов, гнездовой камерой и кладовыми располагается прямо под поверхностью почвы. (ж) рождает 3-5 раз в год по 2-9 (до 14) детенышей. Питается зелеными частями растений, семенами, корнеплодами, иногда подгрызает корни моло­дых деревьев.

Мышь желтогорлая Apodemus flavicollis. Длина тела 9,8-11,6 см (хвост 9-12,7 см, обычно длин­ нее тела). Желтое пятно на груди часто располагается от плеча до плеча, чего не бывает у лесной мыши. Живет в лесах, зимой охотно заселяет дома, расположенные близко от леса. Активна ночью. Хорошо лазает. Убегает большими скачками. Гнездо в дуплах деревьев или в норе. Питание и размножение, как у лесной мыши. Вредитель леса.

Мышь лесная - Apodemus sylvaticus. Длина тела 8,5-10,5 см (хвост 7-10 см). Живет в лесах, кустарниковых зарослях и на сухих лугах, местами на полях. Нора глубокая. Передвигается, как желтогорлая мышь. Активна ночью. Питается зерновыми культурами, семенами и зелеными частями растений, а также насекомыми. (ж) рождает 3-5 раз в год по 2-8 детенышей. Вредитель леса.



Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд ГРЫЗУНЫ, семейство МЫШЕОБРАЗНЫЕ (1-4); отряд ХИЩНЫЕ, семейство КУНЬИ (5-6)

Мышь полевая - Apodemus agrarius. Длина тела 8- 11,5 см (хвост 6,5-9,2 см). Характерна черная полоса на спине. Живет во влажных местах, на лесных опушках, в парках и т.п., летом- и на полях, зимой обычно в амбарах и хлевах. Пи­ тается растительной и животной пищей (охотно ест, к примеру, дождевых червей). (ж) до 4 раз в год рождает по 6—7 детенышей. Сельскохозяйственный вредитель.

Мышь домовая -Mus musculus. Длина тела 7,8- 10.2 см (хвост 8,2-9 см). Характерен сильный специфический запах. Встречается в домах и зернохранилищах, летом - и на полях. Ест практически любую пищу, может питаться и чисто животной пищей (на бойнях), и чисто расти­ тельной (например, силосом). Живет большими семьями. Гнездо строит из различных нагрызенных материалов. За год приносит много пометов (беременность длится 23 дня) по 4-8 голых и слепых детенышей. Вредитель. Не делает запасов, активно мигрируя к источникам корма. Альбиносы домовой мыши широко используются как лабораторные животные.

Крыса серая (пасюк) - Rattus norvegicus. Длина тела 19-27 см (хвост 13-23 см). Крупнее черной крысы (4), и хвост у нее всегда короче тела. Встречается, хотя и редко, черная форма. Живет в домах, в канализации, на пустырях, помойках, у водоемов и т.д. Отлично плавает и ныряет. Приспосабливается к самым разным условиям. В природе роет широкую сеть неглубоких нор. Лишенная возможности бежать, на­ падает даже на собак и людей. Питается растениями и животными, не брезгуя практически ничем. Убивает домашних кроликов и молодняк домашней птицы, уничтожает кладки гнездящихся на земле птиц. (ж) 2-3 раза в год рождает по 6-9 детенышей. Носитель возбудителей многих опасных для человека болезней (например, чумы, лептоспироза). Наиболее вредный вид грызунов мировой фауны. Используется как лабораторное животное.

Крыса черная -Rattus rattus. Длина тела 16- 23,5 см (хвост 19-24 см, длиннее тела). Встречаются серовато-коричневые и черные варианты окраски. Как и серая крыса, развезена человеком практически по всему миру. Живет в домах, особенно на нижних этажах. Отлично лазает. (На юге, например в Закавказье, летом строит на деревьях шаровидные гнезда вроде беличьих.- Перев.) Питается преимущественно растительной пищей. Размножается не так стремительно, как серая крыса.

Куница лесная - Martes martes. Длина тела 40- 53 см (хвост 23-26 см). Горловое пятно желтоватое, цельное. Живет почти исключительно в лесах. Преимущественно ночное животное. От­ лично лазает. Прыгает с дерева на дерево, как белка. Гнездо устраивает на дереве. Питается главным образом млекопитающими (например, белками), а также птицами и беспозвоночными, ест ягоды и буковые орешки. Спаривание (гон) в июле - августе. В апреле-мае (ж) рождает 3 5 детенышей с развитым волосяным покровом, но слепых.

Куница каменная - Martes foina. Длина тела 40-- 50 см (хвост 23-27 см). Похожа на лесную куницу, но пятно на горле обычно белое и разделено на две части. Живет не только в лесах, но и на полях, на окраинах населенных пунктов, даже в крупных городах. Активна главным образом в сумерках и ночью. Гнездо устраивает в дуплистых деревьях или в зданиях. Размножается и питается, как лесная куница, правда, предпочитает охотиться на крыс и больше ест плодов.



Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд ХИЩНЫЕ, семейства КУНЬИ (1-4) и СОБАЧЬИ (5)

Горностай - Mustela erminea. Длина тела 21,5- 29 см (хвост 8-9 см). (ж) мельче (м). Зимний мех белый, только кончик хвоста остается черным. Живет в различных местообитаниях, например в кустарниковых зарослях и по берегам водоемов. Охотится ночью и днем главным образом на мелких млекопитающих (например, мышевидных грызунов и крыс). Многих преследует и в их собственных норах (к примеру, хомяков и водяных полевок). (ж) рождает 4-9 детенышей. И хотя ловит зайчат и гнездящихся на земле птиц, польза от уничтожения вредителей намного пре­ восходит причиняемый урон.

Ласка -Mustela nivalis. Длина тела 11-24 см (хвост 3,5-7 см). (ж) значительно мельче (м). Самый мелкий хищник. Кончик хвоста никогда не бывает черным. У ласок в Центральной Европе мех зимой белеет. Как и горностай, встречается в разных биотопах, но во влажных реже. Охотится ночью и днем на мышевидных грызунов, которых ловит, пользуясь своими малыми размера­ ми и гибкостью тела, в их норах. (ж) рождает 1 раз в год 5-7 детенышей. Уничтожая мышей и полевок, ласка приносит большую пользу.

Хорек лесной - Mustela putorius. Длина тела 35— 44 см (хвост 13-19 см). (ж) мельче (м). Крупнее горностая и ласки и в отличие от них более плотного сложения, низ тела темный. Живет почти повсюду, особенно во влажных местах и вблизи поселков (нередко зимует в домах). Активен ночью. Хорошо плавает. Питается мелки­ ми млекопитающими (в том числе крысами), птицами, лягушками и рыбой. Устраивает запасы из живых лягушек, которых обездвиживает, перекусывая позвоночник. (ж) обычно приносит 4-5 детенышей. Будучи испуган, выделяет отвратительно пахнущий секрет из особых желез.

Барсук обыкновенный - Meles meles. Длина тела 70-85 см (хвост 11-18 см). Этот крупный представитель куньих напоминает скорее маленького медведя. Живет главным образом в лесах. Роет обширные, сложные норы (барсучьи городки). Ночью выходит на поиски беспозвоночных (насекомых, моллюсков и червей), мышевидных грызунов, а также плодов, орехов и грибов. (ж) приносит 2- 5 детенышей. Настоящей зимней спячки (сопровождаемой сильным снижением температуры тела) нет, но все же барсук спит долго. Вред от уничтожения гнездящихся на земле птиц мал по сравнению с пользой, приносимой истреблением вредителей. Охота на бар­ сука в Германии запрещена.

Лисица обыкновенная Vulpes vulpes. Длина тела 64-76 см (хвост 35-44 см). Окраска изменчива. Живет почти повсюду, однако нору выкапывает обязательно в лесу, кустарниковых зарослях или роще. Охотится в окружности 6-8 км от норы, но не рядом с ней. Питается главным образом мышами и полевками, а также беспозвоночными, ловит птенцов, в деревнях ворует кур. Ест различные плоды (растительная пища составляет 20% рациона) и падаль. (ж) рождает 3-8 слепых детенышей. В выращивании потомства принимает участие и (м), Полезна уничтожением грызунов, а также как «санитар» (вылавливает больных животных). Пушной зверь. Боровой дичи вредит относительно мало. Нередко болеет бешенством, создавая опасность распространения этой смертельной инфекции.



Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд ПАРНОКОПЫТНЫЕ, семейства СВИНЬИ (1), ОЛЕНИ (2-4) и ПОЛОРОГИЕ (5)

Кабан -Sus scrofa. Длина тела до 185 см (хвост до 47 см). (м) весит до 200 кг, (ж)-до 100 кг. Любит сырые места (валяется в грязи). Днем обычно отдыхает в чаще леса. Кочует стадом. Отлично развиты органы чувств, особенно обоняние. Спаривание происходит, как правило, поздней осенью. Ранней весной (ж) рождает 3-9 поросят с темными полосками на желтоватом фоне. В поисках пищи роет почву клыками (которые не прекращают своего роста в течение всей жизни кабана). Всеяден. Питается желудями, картофелем, различными корнеплодами на полях, ко­ решками растений, мелкими животными (беспозвоночными, мышами, полевками и т. п.), а также падалью. Роющей деятельностью наносит заметный вред сельскому и лесному хозяйству.

Олень благородный - Cervus elaphus. Длина тела до 2 м (хвост около 15 см). Весит до 200 кг (рога до 8 кг), (ж) мельче. Зимой в окраске больше серого. (м) с рогами и темной гривой. Рога регулярно сбрасываются в конце зимы и быстро заменяются новыми. Живет в лесах. Ночами и в сумерках стадо выходит пастись на поля и луга. Питается различными растениями (листьями, плодами и корой). Отел в июне-июле; (ж) рож­ дает 1, редко 2 оленят.

Косуля европейская - Capreolus capreolus. Длина тела 130 см (хвост всего 2-3 см). Весит до 25 кг. Рога бугристые и обычно имеют по 3 отростка, в ноябре-декабре сбрасываются и вскоре вновь отрастают. Вокруг анального отверстия белое «зеркальце». Живет в лесах, полях и рощах. Зимой собирается более крупными группами. Питается различными растениями, их плодами. (ж) рождает 1-2 детенышей в мае-июне независимо от того, когда происходило спаривание- в июле или в конце года (в первом случае эмбрион развивается медленнее). На первых порах козле­ нок не может следовать за матерью, когда та убегает. Никогда не трогайте малыша в лесу, иначе мать не примет его вернувшись.

Лань-Cervus dama. Длина тела до 1,5 м (хвост 16-19 см). В отличие от более крупного благородного оленя лань всегда вертит хвостом. (м) весит иногда более 100 кг. (ж) безрогая. Летом лани обычно пятнистые, красновато-коричневого цвета, но встречаются и однотонно окрашенные животные. Предпочитают равнинные леса. По образу жизни похожа на благородного оленя. В Европе была истреблена; вновь завезена, вероятно, во времена Римской империи.

Серна- Rupicapra rupicapra. Длина тела до 1,4 м (хвост 7-8 см). (ж) и (м) с рогами. В отличие от оленей рога полорогих никогда не сбрасываются. Встречается в горах (например, в Альпах). Живет стадами. Благодаря особому строению копыт великолепно лазает по скалам, далеко и точно прыгает. Питается растениями. (ж) приносит обычно только одного детеныша. С 1900 г. в некоторых районах Европы выпускали дикого горного барана - муфлона (Ovis ammon musimon). (В горных районах СССР живут иные подвиды дикого барана, а также туры и другие горные козлы.- Перев.)



ПОВРЕЖДЕНИЯ И НОВООБРАЗОВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ У РАСТЕНИЙ НАСЕКОМЫМИ
Маточный и личиночные ходы короеда-типографа (Ips typographies)
То же большого лесного садовника (Blastophagus piniperda)
То же короеда-полиграфа (Polygraphus pofygraphus)
То же заболонника обыкновенного (Scolytus scolytus)
Выходные отверстия на древесине точильщика пунктированного (Аnorbium punctatum)
То же на плодах лещины долгоносика орехового (Curculio nucum)
«Сигара» трубковерта березового (Deporaus betulae)
Повреждение листа молью-пестрянкой сиреневой (Caloptilia syringella)
«Ананасовые» галлы хермеса елового (Sacchiphantes abietis)
Галл орехотворки розанной (Rhodites rosae)
«Чернильные орешки» орехотворки дуболистной (Cynips quercusfolii)
Галлы галлицы буковой {(Mikiola fagi)
Предыдущая Содержание Следующая
Цветовой атлас растений Растения и животные. Руководство для натуралиста Носаль. Лекарственные растения
РЕКЛАМА



return_links(2); ?>

© Фитоника 2003+ >>
return_links(); ?>