Партнерская программа - Размещаем рекламу на сайте;   -    На форуме ФИТОНИКА вы найдете партнеров по бизнесу и ответы на актуальные вопросы.
phytonica_logo ФИТОНИКА  phyto
Главная Библиотека Растительное сырье Технологии Препараты Здоровый образ жизни Услуги Реклама Контакты Форум
Полезные ссылки

СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ФЛЮИДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ

ФАЗОВАЯ ДИАГРАММА ДЛЯ ЧИСТЫХ ВЕЩЕСТВ



СВОЙСТВА СВЕРХКРИТИЧЕСКИХ СРЕД
Физическая величина Газ СКФ Жидкость
Плотность, r (г•мл-1) 0,001 0,1-1,0 1,0
Динамическая вязкость, h (мПа•с) 0,01 – 0,03 0,01 – 0,3 0,2 – 3
Коэффициент самодиффузии,D (10 6•м 2 •с-1) 10 – 40 0,07 0,0002 – 0,002
Как можно заметить, растворители в сверхкритическом состоянии обладают такими преимуществами:
• сочетание свойств газов при высоких давлениях (низкая вязкость, высокий коэффициент диффузии) и жидкостей (высокая растворяющая способность);
• растворяющая способность сверхкритических флюидов очень чувствительна к изменению давления или температуры;
• быстрый массоперенос, осуществляемый благодаря низкой вязкости и высокому коэффициенту диффузии;
• сочетание пренебрежимо малого межфазного натяжения с низкой вязкостью и высоким коэффициентом диффузии, позволяющее сверхкритическим флюидам проникать в пористые среды более легко, по сравнению с жидкостями;
• простота разделения сверхкритических флюидов и растворённых в них веществ понижением давления.
В связи с принятыми в последнее время ограничениями в пищевых, медицинских и косметических целях применяются, главным образом, GRAS - растворители (Generally Recognized As Safe), то есть общепризнанные как безопасные. К таким растворителям относятся очень узкий круг растворителей (этанол, глицерин и пр.). СО2 в полной мере относится к таким растворителям, а СК СО2-экстракты фактически являются «золотым» стандартом для производства высококачественных фармацевтических, пищевых и косметических препаратов.
Сверхкритический CO2 (СК-CO2) является прекрасным селективным растворителем для неполярных и среднеполярных веществ в мягких условиях. Экстракционная среда представляет собой CO2, находящийся при условиях, превышающих его критическую температуру, равную 31,1оС, и критическое давление, равное 73,8 бар. В этих условиях CO2 обладает физическими свойствами, промежуточными между свойствами жидкости и газа. Сверхкритический CO2 может полностью или выборочно экстрагировать неполярные вещества с молекулярной массой до 2000 и более дальтон. Нерастворимыми веществами для CO2 являются целлюлоза, крахмал, органические и неорганические полимеры с высоким молекулярным весом, сахара, гликозиды, протеины, металлы и соли металлов.
С помощью сверхкритической СО2-экстракции лекарственного растительного сырья может быть получен широкий спектр экстрактов, содержащих малополярные и среднеполярные биологически активные вещества в нативном состоянии с высокой биологической активностью, которые могут быть использованы для создания функциональных пищевых продуктов, эффективных фармацевтических, косметических препаратов и БАД. При использовании модификаторов (одного или более дополнительных растворителей) возможности метода и диапазон извлекаемых веществ может быть значительно расширен. В СК СО2-экстрактах в нативном состоянии сохраняются природные биологически активные вещества лекарственных растений, сохраняется естественный вкус и аромат сырья, полученные экстракты не содержат остаточных растворителей, достигается очистка от микробиологической и химической контаминации.
Среди наиболее перспективных препаратов, для производства которых целесообразно использовать СО2-экстракты - лекарственные формы в мягких желатиновых капсулах и во флаконах: масла облепиховое, зародышей пшеницы, кедровое, расторопши, аронии, амаранта и др. Эти препараты традиционно применяются для лечения заболеваний печени, кожи, ЖКТ, рака и других болезней. Существующие технологии выделения жирных масел, за исключением, пожалуй, только метода холодного прессования, не могут обеспечить отсутствие микробной и химической контаминации, отсутствие следов органических растворителей, что негативно влияет на качество субстанций. Так масла, полученные с помощью экстракции фреонами, как правило, содержат примеси четыреххлористого углерода и других хлорированных углеводородов. Масла, полученные методом холодного прессования зачастую имеют микробиологическое загрязнение, содержат меньшее количество БАВ. Масла, полученные на экструдерах, обычно более окрашенные, содержат меньшее количество антиоксидантов, что свидетельствует об окислительных процессах, прошедших в процессе производства. Этих недостатков лишены масла, полученные методом СК СО2-экстракции.
С помощью сверхкритической СО2-экстракции лекарственного растительного сырья получают широкий спектр экстрактов, содержащих биологически активные вещества в нативном состоянии с высокой биологической активностью, которые могут быть использованы для создания функциональных пищевых продуктов, эффективных фармацевтических, косметических препаратов и БАД. Потребности в СК СО2-экстрактах растительного лекарственного и ароматического сырья возрастают на 7-10% в год. Ассортимент производимых экстрактов включает несколько сотен наименований. Ежегодный объем производства некоторых СК СО2-экстрактов (20-30) достигает нескольких десятков и сотен тонн в год (ромашка, петрушка, семена моркови, календула и др.). Некоторые экстракты (напр. экстракт хмеля ) производятся в объемах до нескольких тысяч тонн в год.
Мировой рынок эфирных масел, ароматизаторов и СО2-экстрактов для парфюмерии и косметики составляет не менее 20,0 млрд $US. Некоторые сорта производятся десятками тысяч тонн – мятное, лавандовое, цитрусовые масла. Некоторые масла производятся в количестве нескольких килограммов в год. Цена на масла также варьируется от нескольких долларов до нескольких тысяч долларов за кг.
Традиционные способы производства эфирных масел – дистилляция, экстракция органическими растворителями и иногда, прессование. Но во всех случаях на качество конечного продукта влияют множество нежелательных процессов - воздействие пара, кислорода, высокой температуры при дистилляции, сложность отгонки остаточных растворителей и пр.
СК СО2 при давлениях 70-150 атм проявляет высокую селективность к выделению летучих ароматических соединений. При этом почти не экстрагируются триглицериды, свободные жирные кислоты, старины и другие соединения большей молекулярной массы. Таким образом, с помощью СК СО2 существует возможность выделения летучих компонентов в нативном состоянии, в отличие от традиционных способов получения эфирных масел методом дистилляции с водяным паром, во время которого активно протекают процессы окисления, гидратации, конденсации и пр.
Задачи и цели, которые могут быть достигнуты с помощью СК СО2.
• Экстракция из природного лекарственного сырья нативных экстрактов, фракционирование и выделение субстанций, обогащенных определенными группами биологически активных веществ;
• Создание препаратов и БАД антиоксидантного, антиатероклеротического, гепатозащитного, противоракового и др. типа действия:
• Получение микрочастиц и наночастиц лекарственных препаратов для создания систем контролируемой доставки и контролируемого высвобождения лекарственных препаратов.
• Модификация биофармацевтических свойств лекарственных субстанций, создание нового поколения лекарственных препаратов и лекарственных форм
• Мягкая стерилизация и подготовка к технологическому использованию лабильных фармацевтических субстанций.
• Удаление следов органических растворителей и микропримесей.
• Анализ лекарственных препаратов и субстанций, контроль содержания микропримесей широкого спектра соединений в субстанциях и биологических жидкостях, фармакокинетика.
• Получение медицинских полимерных материалов с контролируемой пористостью; импрегнация полимерных материалов в среде сверхкритического растворителя с целью модификации их свойств, импрегнация полимеров специальными средствами.
1 / Ультразвук / Кавитация/ Сверхкритическая флюидная экстракция / GMP и система качества / Фармтехнологии
РЕКЛАМА




© Фитоника 2003+ >>
Get professional advice from Canadian pharmacy ?\/. Canadian drugs you can buy medicines. Generic drugs online pharmacy &}&, order generic viagra retail pharmacies.